央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
访谈要点

彭秀军:晶状体它由于代谢等等一些因素,营养因素的影响,它也处于衰退这个阶段。最后他就浑浊了,我们这个叫老年性白内障,学术上就叫年龄相关性白内障,这是第一种最多见的。

彭秀军:其实白内障和老花眼都是衰退性,人体机能衰退衰老,原理是一样的,都是衰退衰老这样的疾病。那么它的不同就是白内障它这种视力的下降和浑浊,它是逐渐地加重。

彭秀军:还有一些比如说辐射性的白内障,像高原或者是海岛,或者长期地在野外海面上折射太阳光比较强的这些个环境里工作的,由于紫外线的照射还有其它射线的照射都会引起白内障。

彭秀军:应该说白内障我们讲除了你说外伤,还有代谢性的、并发性的等等一些,单单是年龄相关性的,就是老年性的白内障,它和其它的一些因素的影响不是很大的。

彭秀军:我们拿手电筒照一照,有些白内障就能诊断出来。因为我们平时的黑瞳仁它是很透明的,我们叫眼睛下一汪清水一样很清澈,当你拿着手电筒一照它已经浑沌了,那肯定就是白内障了。

彭秀军:手术以后,一般两周这个眼是不能洗不能碰的,不能挤它,除了你点眼药的时候,基本上只能动眼皮,不能动眼球,这个可能手术以后护士会教给你将来回家以后怎么点眼药。