央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
访谈要点

黎功:只是大家往往感到身体不舒服了才到医院去就诊。实际上有的病人在没有感觉身体不舒服的情况下,可能体内已经潜在产生肿瘤,或是肿瘤的癌前病变,但是他没有意识到医院去体检。

黎功:有的人是肝区域有病变,它会到肩背疼痛,或者右侧肩背疼痛,所以有肝脏或者胆脏疾病,它表现出来的就是一个胃部不舒服,也可能就是表现出一个右背部的一个疼痛。

黎功:肝癌发生的年龄大约都35岁以上,如果年轻,可能发生肝癌的机率更小一些,如果年龄稍微偏大,同时感觉到解释不清楚的疲乏、疼痛、食欲下降,这些都是前兆,一定要到医院去体检。

黎功:乙肝的携带者是乙肝,他的病史已经比较长了,同时可能是生活节奏的加快,生活不良的习惯多,长期大量的饮酒,就把这个病变提前了,我们的病人也有,30多岁就有这种肝肿瘤了。

黎功:特别是在中国,第一个就是乙肝的病毒携带者,或者有丙肝都是高危因素;第二个,就是你长期的酗酒;肝炎控制不好,有肝硬化,还有情绪各方面都不是太好,这种病人就容易产生肝癌。

黎功:还要查肿瘤的标记物,有一个标记物叫甲胎蛋白,英文的简称是AFP,还有一个C199,就是这两项是查出肝癌比较高的一个血液的标记物,所以大家一定要抽血,抽甲胎蛋白。