二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

北京市食品药品互联网监测中心全面提升监测水平

健康台 市食药局 2014年12月30日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年以来,北京市食品药品互联网监测中心深入贯彻北京市食品药品监督管理局关于加强互联网食品药品安全监管的指导精神,从强化技术手段、完善监测机制、落实监测实效等多个角度全面提升自身监测能力,努力让首都市民享受更高水准的食品药品安全保障。

  一是完成了食品药品互联网监测平台的建设工作。该平台依托于先进的互联网信息搜索技术,针对食品药品产品信息、互联网经营行为等内容开展广泛监测,实现对互联网食品药品海量信息的采集、分析,对其中的违法特征进行线索挖掘,大大提升了监测工作的靶向性和科学性。对发现的涉食涉药违法证据通过网络监测实验室的电子取证设备予以固化,为执法工作提供了客观依据。该平台的投入使用,标志着我市食品药品互联网监测能力迈上了一个新的台阶。

  二是与北京搜狗信息服务有限公司签署关于加强食品药品互联网监管的战略合作框架协议,建立战略合作伙伴关系。双方在食品药品互联网监测技术研发、大数据分析、智能搜索等领域开展多方位深层次合作,为互联网食品药品监管执法提供强有力的科技支撑;同时,也为互联网食品药品经营者、消费者提供权威及时的食品药品相关信息、服务和指导,普及食品药品安全相关知识。

  三是完善食品药品互联网监测工作机制。按照工作部署,网监中心与市食品药品稽查总队网监大队展开密切合作,强化网络涉食涉药违法线索和案源信息的监测和研判。同时,计划为各区县稽查大队配备便携式网络取证设备,为互联网食品药品执法工作提供有力的技术支撑保障。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1125010100
1 1 1