二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

市食药监局设网监大队 打击互联网食品药品违法行为

健康台 央视网 2014年12月30日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:北京市食品药品监管局将在北京市食品药品案件稽查总队设立网监大队,负责查处食品药品互联网违法行为。

        市食品药品案件稽查总队队长孟辉表示,当前,一些违法分子利用互联网销售假劣食品药品,这类违法行为有四个特点:一是身份隐蔽,追溯困难,有的标称北京某某企业,但平台归属地、服务器所在地不在北京;二是有的经营者以及产品的生产者往往没有获得经营食品、药品、医疗器械生产经营的合法资质,因而产品质量安全缺乏保障;三是互联网营销手段不断变化,除传统的网站、网店、平台以外,还利用论坛、微博等销售产品;四是存在着一些虚假、夸大宣传的行为,例如宣称保健食品有治疗功效,或者用编造的医生、患者、权威机构形象宣传药品、医疗器械。“这一类违法行为技术性很强,成立网监大队的目的是为了实现对互联网食品药品违法行为的专业执法。”孟辉说。

        记者了解到,此前,市食品药品监管局已经成立了互联网监测中心,研发了互联网食品药品违法案件监测系统,利用专业的搜索引擎对互联网上的海量数据进行搜索。“我们搜索到违法线索后,将会交给稽查总队的网监大队进行专业执法。”互联网监测中心主任庄雁斌表示。

        据北京市食品药品监管局12331投诉举报中心的统计,涉及互联网的投诉举报呈上升趋势,此类投诉举报在节假日过后往往呈现高峰。

        “除了对互联网违法行为进行查处外,市食品药品监管局自2014年起,在年度统一监测抽检计划中,已经开始安排对互联网上销售的食品、药品进行专项抽检,对于销售不合格产品的违法行为,将依照有关法律法规进行查处,对不合格产品下架并予以公示。”孟辉说。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1125010100
1 1 1