二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

北京食药监局:“颐园”野山花蜂蜜中检出氯霉素

健康台 央视网 2014年10月16日 11:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      央视网消息(记者 张恪忞):北京市食药监局昨日(10月15日)通报,7种食品(见附件)和1种保健食品全市下架,其中颐园牌野山花蜂蜜被检出含违禁物氯霉素1.1微克/千克,食物中是不允许含有氯霉素等抗生素的。据了解,北京物美京北大世界商贸有限公司分公司销售的该款“颐园”牌野山花蜂蜜标称由颐寿园(北京)蜂产品有限公司生产。另外,北京天草商贸有限公司生产的保健食品正颖牌红景天颗粒,被检出菌落总数不合格。

      北京市食品药品监督管理局提醒消费者:凡已购买附件中不合格批次食品、保健食品的消费者可凭购物小票和外包装向销售单位要求退货。

      蜂蜜中检出氯霉素或为蜜蜂治病

      蜂蜜中为何会被检出含有氯霉素?食品专家云无心介绍,蜂蜜中之所以被检出氯霉素,可能是食品生产源头出现了问题。蜂场为控制蜂群染上一种叫做“幼虫腐烂病”的疾病,可能用氯霉素处理过蜂房。蜜蜂一旦感染这种疾病病毒,可能导致整个蜂群的死亡。而引起“幼虫腐烂病”的细菌很难被完全清除,需要不断地处理。所以蜂场为图省事省钱,喷洒氯霉素这种便宜、强力的抗生素,导致蜂蜜中有氯霉素残留。

      氯霉素作为抗生素很高效,但是它可能带来严重的副作用。有的人对它很敏感,只需摄入少量,就能对骨髓造成伤害,不能产生足够的红细胞、白血细胞或血小板,也就是再生障碍性贫血。所以这在食物中不允许出现。

      此外,挑选鱼肉蛋奶等畜牧水产品时也要格外注意。在农业上,抗生素的种类和用量都有明确规范的限制,如果不遵守规范,就可能导致它们在食物中的残留超标。专家建议,尽量从正当的销售渠道购买食品。

      识别掺假蜂蜜的小技巧

      许多消费者会把瓶底蜂蜜的结晶说成是“沉淀”,以为是产品变质所致,甚至有人一见到结晶蜂蜜就大叫这是假蜂蜜,是加了白砂糖的,其实这是不了解蜂蜜的特性而对蜂蜜本身的误解。

      北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系副教授张召锋博士介绍,蜂蜜结晶是其自然的物理属性,不同的蜂蜜结晶的快慢、程度是不一样的。区别结晶蜂蜜的真假方法是:直接把蜂蜜放在手指心,轻捻蜂蜜,如果能够在手指心捻动没有颗粒,就证明是纯蜂蜜,否则有可能掺假。如果还担心结晶蜂蜜里面掺有其他物质,可以将蜂蜜放入温开水中融化,没有沉淀物产生即说明是纯蜂蜜。

      张召锋博士还为广大消费者支招,教您如何识别掺假蜂蜜:

      1、看: 普通的消费者在购买时应仔细察看外包装并尽可能购买一等品。 
      2、倒: 由于含水量较低,优质蜂蜜很粘稠。假如把密封好的瓶子倒转过来,封在瓶口的空气上浮起来明显比较“费力”。
      3、拉: 用牙签搅起一些蜂蜜向外拉,好的蜂蜜往往可以拉出又细又透亮的“黄金丝”,有的甚至可以长达1尺而不断。
      4、烫: 当肉眼无法分辨时,消费者可以拿一根烧红的铁丝检验一下。如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。
      5、摩: 如果购买乳白色或淡黄色的“结晶蜜”,只要挑出来放在手背上轻轻摩擦片刻,那些比食用精盐略细的颗粒就会溶解。这样的方法还可以用来“检验”蜂王浆。
      6、尝:冲入温水后,优质蜜水会变成絮状的乳白色液体。如果直接品尝未经稀释的蜂蜜,下咽时甚至会感觉甜得“腻”喉咙。
      7、品:一般假蜂蜜是用白糖做的,为了防止白糖沉淀,在制作过程在会加一些白矾,用筷子沾点放在舌头上,甜味过去,要是能品到涩涩的,就是假货,尽量不要食用。

全市下架食品名单

序号

样品名称

商标

规格型号

生产日期

标注生产单位名称

不合格项目(标准值/实测值)

抽样地点

1

糖姜片(蜜饯)

沂蒙东红

4.5kg/袋

20140410

沂南县东红食品厂

二氧化硫,g/kg(≤0.35 /2.75)

北京超万家商贸中心

2

泡脆肚

永吉

60g/袋

20140415

重庆永吉食品开发有限公司

山梨酸,g/kg(≤0.075 /0.2)

北京诚佳和商贸有限公司海淀第三分公司

3

猴菇菌菇蛋糕

友和

散装称重

20140426

济南清真友和食品有限公司

山梨酸,g/kg(≤1.0 /1.2)

北京福海永利商店

4

红心地瓜干

——

散装

20140404

福建省连城县姚冠食品厂

亚硫酸盐(以SO2计),g/kg(≤0.35 /0.52)

北京福海永利商店

5

果味果冻

红石榴娃

称重

20140428

枣庄市红石榴娃食品饮料有限公司

糖精钠,g/kg(不得检出/0.24)

环己基氨基磺酸钠,g/kg(≤0.65/1.5)

北京汤河兴宇商店

6

九制梅肉

新年华

168克/袋

20140308

兰州嘉年华食品有限公司

环己基氨基磺酸钠,g/kg(≤8/10)

北京怀青宏达超市

7

野山花蜂蜜

颐园

600g/瓶

20140114

颐寿园(北京)蜂产品有限公司

氯霉素,μg/kg(不得检出/1.1)

北京物美京北大世界商贸有限公司分公司

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1125010100
1 1 1