二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

北京对儿童食品和校园及周边食品专项整治

食事药闻 央视网 2014年08月26日 13:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

学校开学在即,为进一步加强北京市儿童食品和校园及其周边食品安全监管,净化校园周边环境,切实保障青少年及儿童的身体健康和生命安全。北京市食药监局从8月20日起组织开展对本市儿童食品和校园及周边的食品安全专项整治行动,重点对校园内学生食堂、食品经营单位、向学校供餐的集体用餐配送单位;校园周边200米以内餐饮服务单位、食品经营者食品集中交易市场内儿童食品经营者等食品生产经营者开展整治工作,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。

一、进一步强化学校食堂和食品经营者的主体责任。

一是督促行政区域内学校认真开展食品安全主体责任落实情况自查,排查风险隐患,强化管理,堵塞食品安全管理漏洞,发现问题及时整改,严防学校食堂食物中毒。

二是督促食品经营者对自身经营的食品及食品原料严格履行进货查验和查验记录等法定责任和义务,严禁购入和销售或使用无合法来源或票证不全的食品或原料。

二、加强对校园及其周边餐饮服务单位的日常监管。

一是全面核查清理校园内部学生食堂、校园周边餐饮服务单位及向学校供餐的集体用餐配送单位的经营主体资格,严格主体准入。

二是督促所有的学校(含托幼机构)食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位在秋季开餐前对所有的食品、原材料、食品添加剂进行检查,并选用适宜的方式方法对所有的工具、用具、容器、餐具等进行全面、彻底的清洗消毒。

三是以农村义务教育学生营养改善计划实施地区的学校食堂为重点,集中力量在学生秋季开学前至开学后对行政区域内的所有学校(含托幼机构)食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位进行全面隐患排查。

四是以校园周边餐饮服务单位为重点,强化日常监督巡查,督促餐饮服务单位严格落实主体责任,严把人员健康体检和培训关、食品进货验收关、食品贮存关、加工制作关,杜绝违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,严防食物中毒事故的发生。

三、集中开展校园及其周边食品经营者的风险大排查。

一是严格审查校园及周边食品经营者的主体资格,对市场内经营儿童食品的商户逐户检查,查验主体资质是否齐全、合法有效,是否在许可范围内开展经营、经营条件是否符合所经营品种和数量要求,对不符合经营条件的经营者能规范的限期督促其整改、规范,不能规范的坚决依法取缔,严厉查处无证经营食品行为。

二是组织开展对食品经营者履行法定责任和义务情况的大排查,对食品经营者进货票证和相关记录逐项核查,确保食品从正规渠道进货,依法从严从重查处未按规定落实法定责任和义务的食品经营者。

三是严把经营食品质量安全关。要按照《食品安全法》的要求,加大市场巡查频次,以学校及周边超市、食杂店为重点区域,全面清查并依法查处销售假冒伪劣食品、有毒有害食品、过期变质食品、标签标识不符合规定的食品,以及不按法定要求储存、销售食品的违法经营行为。要结合日常抽检和快速检测,以膨化食品、休闲食品、方便食品、乳制品、肉制品、饮料、雪糕、糕点等为重点品种,加强对儿童食品的抽检和抽测。

四、整治规范校园及其周边食品加工小作坊。

对不能取得准许证,不能依法从事生产经营活动,以及不能落实各项食品安全管理制度,采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品的食品作坊坚决予以取缔。

个人如发现上述情况,可向市食品药品投诉举报热线12331进行反映。

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

1 1 1