二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

十滴水外用也能治病:缓解轻度烫伤 改善冻疮

中医药频道 中国妇女报 2014年08月19日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  十滴水是很多家庭常备的解暑药。它口服时常用于治疗因暑湿引起的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适等。实际上,十滴水并不是口服液,而是一种酊剂,还可以外用,缓解其他疾病或症状。

  除痱子。夏季孩子容易出痱子,此时可先用温水洗净患处,擦干后用十滴水轻轻涂搽,每天1~2次,一般3天可有效缓解。也可取10~30毫升十滴水加入洗澡水里给孩子擦洗,尤其适合初次出痱子的儿童。

  缓解轻度烫伤。如果烫伤后皮肤无破损和水泡,只是发红,可先用大量清水冲洗、清洁烫伤面后,用消毒棉签蘸十滴水外涂患部,能缓解疼痛。如果烫伤后有水泡或破损严重,不建议采取此方法。

  防蚊虫叮咬。取棉签将十滴水涂在衣裤外裸露皮肤处,可一定程度上预防蚊虫叮咬。但外伤部位不建议涂抹,有酒精过敏史者也应慎用。

  改善冻疮。除了在夏季使用,十滴水还可在冬季用于缓解冻疮。冻疮初起,先用温水将患处清洗干净,待干后用十滴水轻轻擦拭,每天2次,连用3天能一定程度改善。如果冻疮已经破溃,建议及时就诊,并在医生的指导下用药。

  需要提醒的是,十滴水内服外用虽然可以治疗多种疾病,但用于中暑时每次服用2~5毫升即可,不宜多服,病情好转立刻停用。此外,十滴水中的樟脑成分对胎儿有影响,孕妇应禁用。十滴水还含酒精成分,过敏者慎用,服用后不宜马上开车或操纵精密仪器。另外,十滴水中含挥发性成分,应避光密封保存,避免药效降低。

相关阅读 冻疮 | 烫伤
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1