二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

如何补肾更有效 盘点不用吃药的补肾良方

中医药频道 中国青年网 2014年08月18日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自古以来,中医养生防病主张调养为主,只有调养好身体,才能充满精力和活力。补肾养肾也需要掌握好方法,那么,哪些方法比较有效呢?

  1、充足的睡眠

  充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

  2、调节饮食

  日常多吃一些补肾的食物,比如黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。

  3、多喝水

  水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

  4、多运动

  生命在于运动。通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。养肾运动方法:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

  5、及时排便

  膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

  6、慎用药物

  不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾。所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。

  7、保护双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

  8、房事有度

  体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1