二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

爱吹空调也会上火 夏季降火小贴士

中医药频道 爱美网 2014年08月18日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   一、中医解读什么是上火

  ●中医五种火。中医上,上火中的“上”指的是表现的部位,人体不同部位“上火”都有不同的表现。中医认为,上火分心火、胃火、肝火、肺火、肾火,夏季上火更多是“心火”、“胃火”、“肝火”,与五脏六腑相应。牙龈肿痛、脸上长痘,许多人都会说自己在上火。其实,诸如失眠、口干、心烦、大便秘结等症状,也许也是上火导致的。

  二、整日叹空调,“火”从何来

  空调房导致肌肤腠理无法疏通,易导致人上火。夏季易上火,可不仅仅是因为太阳“晒”出来的。上班族整日呆在空调环境中也会上火吗?空调房固然是凉爽,但长期处于空调房导致肌肤腠理无法疏通,体内多余的体热不能及时散发出来,也容易出现上火。

  建议:上班族回家后尽量别开空调,适当出汗,让身体也“散散热”。同时,夏季要适当多喝水,否则由于出汗较多导致体内水分丢失,让人感觉燥热,也会导致上火的发生。

  三、上火调理小贴士

  1. 红色和绿色食物去火

  热盛伤津液,夏季应多吃一些红色和绿色的食物,如西红柿、西瓜、草莓、胡萝卜、赤小豆;绿色的有绿豆、黄瓜、苦瓜、青椒、冬瓜等。同时,盛夏饮食宜清淡,保证足够的蛋白质(以豆腐、瘦肉、鸡蛋为主)、维生素、无机盐及膳食纤维的摄入,少食油腻、烧烤、油炸食物。

  2. 苦味去火

  “苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。

  除了多吃苦味食物,现季的蔬果多,还要多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜。专家指出,甘蓝菜、花椰菜和西瓜、山楂、苹果、葡萄等富含矿物质,特别是钙、镁、硅的含量高,有宁神、降火的神奇功效,因此要多吃和常吃这些食品。

  3. 牛奶去火

  牛奶很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

  4. 大豆、西红柿去火

  大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充因为高温而被大量消耗的蛋白质。

  西红柿尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝“去火”。

  5. 小心易上火的食物

  最上火的有鸡肉、腊肉、辣椒、桔子、荔枝等,败火则多吃蔬菜、清淡的汤、苹果、梨等,还要睡眠充足。

  吃水果也要引起注意,有的水果属于热性水果,比如荔枝、橘子、菠萝、桂圆、石榴等。食品中的葱、姜、蒜、辣椒、酒、辣椒、胡椒、花椒、熏蒸食品,四川的麻辣烫等都是容易上火的。

  6. 多吃当季的蔬果

  推荐夏季可以多吃当季的草莓和西瓜。草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。

  而西瓜性凉,吃了不会引起“上火”、心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

  7. 进行上火食疗时,应注意遵循以下原则:

  (1)饮食品种要以松软稀酥、易于消化和吸收的食品为主,副食菜肴以蒸炖煮烧的品种为主,少食爆烤煎炸一类难消化的油腻食物。

  (2)多摄入水分,以补充机体上火发热时水分的丧失,并可促进新陈代谢,生津利尿,加速毒素的排泄和热量的散发。

  (3)不吃辛辣燥热的食品,如辣椒,干姜,生蒜,浓茶,烟草、烈酒,咖啡,大葱等,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。

  四、 降火,可别乱喝凉茶

  1. 喝凉茶降火不是万能的。上火导致身体的种种不适,因此“降火”是必要的。对于上班族来说,上下班路过凉茶铺买上一杯凉茶饮是举手之劳的事情。但中医认为,无论是哪种“火”,都有虚实之分。例如心火的虚火就表现为低热、盗汗、心烦、口干;而实火则表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。而胃火的虚火表现为轻微咳嗽、食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬等。

   2. 喝凉茶降虚火,“越喝越上火”。正常人体阴阳是平衡的,中医所说的“实火”可以理解为阴是正常的但阳过亢了;而反过来,阳是正常的但阴偏少,就显得阳过亢,这就是“虚火”。由此可以理解,如果是虚火上升,喝凉茶下火的做法,则不是在“灭火”,而是将“阴”压得更低,从而让“阳”更突出,也就出现“越喝越上火”的情况。其实,“虚则补之,实则泻之”,虚火上升应该是以“补”来调养的。

  “火”还可以分为真火和假火。所谓真火,也是真热,通常因为阳气过盛、虚阳上亢引起的,容易出现咽干、口苦、面红、目赤、烦躁、易怒、大便干、小便黄等典型的症状。假火是虚热的表现,常见五心(手心、脚心、心脏)烦热,口腔溃疡等表征。

相关阅读 |
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1