二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

93岁国医大师的长寿秘诀 秋季以药粥养生

中医药频道 环球网-生命时报 2014年08月11日 13:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  专家小传

  颜德馨,上海市第十人民医院主任医师,教授,博士生导师,“颜氏内科”第二代传人,发展气血学说,首创“衡法”,卫生部首批“国医大师”称号获得者

  在上海市第十人民医院里,矗立着一座中医楼。一个综合医院里,中医学科拥有独立的大楼并不多见,这是缘于一位誉满海内外的中医大师——颜德馨。

  颜老1920年生于江苏,自幼跟随名医父亲颜亦鲁学医,现在是国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,2009年被卫生部授予首届“国医大师”称号。

  颜老出自中医世家,也是长寿之家,祖父辈均享高寿,现今93岁的颜老仍然精神矍铄、面色红润。经过多年实践,他深感“气为百病之长,血为百病之胎”,即人体生病的根本原因是气血的紊乱。为此,颜老创立了“久病必有瘀,怪病必有瘀”的辨证观点及以调气活血化瘀为主的“衡法”治病原则。颜老在学术上还推崇“胃以喜为补”之说,认为脾胃为后天之本,脾胃气旺,则各脏自强;胃气一败,百药难施。

  颜老认为,人至老年,生理机能老化,所需热量减少,消化功能衰退,其饮食应以少而精、清淡熟软为宜。若贪食肥甘厚味,往往会加重脾胃负担,造成脂肪堆积,引起心脑血管疾病,最终导致衰老。因此,老年人要健康长寿,贵在气血流通,同时必须格外注意饮食的调养。喝粥是颜老身体力行的养生方法之一。老人食粥益寿,也是古人倡导的一种养生之道。《札记》中有“仲秋之月养衰老,授几杖行,糜粥饮食”的记载。清代王士雄也将粥誉为“世间第一补人之物”。药粥,即在白粥中加用中药同煮而成,取谷类以健补脾胃,扶助正气。另外针对疾病选配药物,互相协调,以补益强壮身体,祛病延年。

  现立秋节气已过,秋季天气多旱少雨,此时主气为燥,燥邪当令。在干燥的气候环境中,人体易产生诸多津亏液少的“干燥症”,如便秘、感冒燥咳、情志抑郁等。因此,平时应重视防秋燥,采取“燥者润之”的原则,努力避免秋燥伤人。在此季节,经常食用一些具有养阴润燥作用的药粥,对人体的健康有很大益处。

  颜老为慢性疾病患者推荐了几款秋季可以食用的药粥,作为疾病的辅助治疗。

  芝麻粥:芝麻50克,粳米100克,芝麻炒熟磨成细粉,待粳米煮成粥后拌入同食,适合头晕目眩、大便干结者食用。

  梨子粥:梨子2只,粳米100克,加水同煮成粥,待粥煮好后放入冰糖50克,吃梨食粥。该粥具有润肺御燥止咳功效,可作为秋季常食粥品。

  菊花粥:菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁再煮成粥。菊花具有散风疏肝明目等功效,对心脑血管疾病具有较好的防治作用。

  银耳粥:银耳10克浸泡半天,粳米100克,大枣5枚,粳米加水适量,煮沸后放入银耳、冰糖同煮为粥。适用于肺虚咳嗽,痰中带血,慢性便血者。

  菱粉粥:菱粉60克,粳米100克,待米煮至半熟调入菱粉、红糖同煮成粥。适用于消化不良、慢性泄泻者。▲

相关阅读 药粥 | 颜老
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1