二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

顺时养生 夏季多出汗才能更健康

中医药频道 寻医问药网 2014年07月30日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  三伏天,就是坐着不动都会出汗,更不要说运动了,很多人觉得出一身臭汗很难受,干脆每天躲在空调房里面。养生专家介绍,空调虽然凉爽,但是也有很多的健康隐患,在这夏季就是出汗的时节,我们要顺时养生,多出汗才能利于身体的健康。下面就来看看出汗的好处。

  人体汗腺是帮助机体散发热量的,可以说是“天然空调器”,当气温30℃以上或者进行运动时,汗腺开始“启动”散热,以保持人体体温恒定。总在空调房间远离热环境的人与其他人相比,对热的耐受力会逐渐降低,一旦离开空调来到外界高温环境中,汗腺因长时间不启用而运转不灵,人便会因排汗不畅,热量散发不出去而很容易中暑。

  经常在空调房里的人们,走到外面就会感到身体有些不适应,有时是头晕或没劲。专家说,如果人体不能正常排汗,就会感觉憋闷。进入三伏天,人们讨厌出汗,刻意求凉,但出汗是夏天人体最有效的一种排毒方式。如果长时间不出汗,不仅会破坏皮肤的酸性环境,降低皮肤的抗菌能力,还会增加肾脏负担。出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。如果时常待在空调房中,体内的积热散发不出去,极易发生中暑。尤其是老年人、妇女、儿童,常因中暑引发高热、惊厥。患有高血压、冠心病、糖尿病的人,还易发生中风、心肌梗死等。另外,皮肤出不了汗,体内代谢的废物若都经尿液排出,势必增加肾脏负担。

  排汗的同时也会排出一些代谢废弃物,经常让自己出出汗,可以从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。此外,出汗还有促进消化、睡眠的作用。人体若长期不出汗,气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香。而神经活动也会因此受到影响,导致人睡不香。在炎热的高温天气中,人体内会产生一种应急蛋白,可抵抗暑热对人体的伤害。由此可见,人体本身有着适应不同环境的能力,夏天在自然环境下做些适当的运动,出出汗,对身体有好处。

  专家建议在家中尽量减少开空调的时间,工作之余有意识地参加一些运动锻炼,每次尽量达到出汗的效果,运动出汗之后及时补充水分。记者发现周围人打乒乓球和打羽毛球的较多,这样会出大量的汗,可喝些运动饮料。自己也可动手自制运动饮料,出门前准备一杯白开水。往白开水中,倒一点葡萄糖(超市有卖,推荐买10克一小包有独立包装的)。比例自定,一般500毫升的水,放一小包(10克)就够了。放一小勺盐,感觉稍微有点咸就可以了。如果有蜂蜜的话,再放一调羹蜂蜜更好。夏天出门最好随身带瓶水,要少量多饮,每次喝的量少一点,频率高一点。尤其是心脏功能不好的人,更不能一次喝太多水,因为一次水喝多了,易发生脚肿、气急等症状。

  适当出汗对身体健康非常有利,利于毒素的代谢,还可以起到美容瘦身,保健养生的功效,不要一味享受凉爽,反而会威胁到身体的健康。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1