二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

老人养生保健:养老穴可使聪耳明目养颜美容

中医药频道 羊城晚报 2014年07月28日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院康复中心主任 林国华教授

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

  许多老人关注养生保健,希望自己能够长寿,不仅仅是活得长,而且能够活得有质量,年老也能够耳聪目明。我们身体上就有这样一个穴位,叫做养老穴,经常按揉就能起到聪耳明目、养颜美容的效果。

  养老穴最早见于《针灸甲乙经》,为手太阳小肠经的郄穴。所谓郄穴是指经气所深聚部位的穴位;阳经的郄穴在临床上多用于治疗气形两伤的病症。刺激养老穴则能够调节小肠的腑气和疏通小肠经经气,使水谷精微上升至头面五官,濡养眼、耳、鼻等五官,使耳聪目明;通过小肠经的输布,温养面部肌腠,润泽面部皮肤皮毛,起到养颜美容的作用。

  广州中医药大学第一附属医院康复中心主任林国华教授介绍,正如《金针梅花诗钞》养老条所谓:“老来两目渐昏花,两臂痠痛又带麻。养老穴真能养老,腕边锐骨缝为家”。

  操作方法

  按摩法:

  用左手拇指指面着力于右手养老穴之上,垂直用力,向下按压,按而揉之并屈伸活动右腕关节,使穴位深处要出现酸、麻、胀的感觉,其强度应以病人能耐受为度,然后轻揉放松。再用右手按压左侧的穴位,两手可以交替按摩,反复操作即可。每次按揉的时间应该控制在10~15分钟左右。每日1~2次。

  悬灸法:

  患者全身放松,自行施灸时,患者取坐位,艾条点燃后放于穴位上方,距离皮肤约2~3厘米左右进行熏灸,患者出现热感向深处、远处传导且不感到皮肤灼痛为宜,两侧交替进行,以局部潮红为度。每次灸10~15分钟。每日1次。

  取穴方法

  方法一:

  屈肘,掌心向胸,在尺骨小头的桡侧缘上,与尺骨小头近端平齐的骨缝中是穴。

  方法二:

  掌心向下,用另一手指按在尺骨小头的最高点上;然后掌心转向胸部,当手指滑入的骨缝中是穴。

相关阅读 养老 | 养生保健
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1