二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

“吃货”注意:小心痔疮找上门 夏季更易发作

中医药频道 生命时报 2014年07月28日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  时下,“吃货”是个非常时髦的词,可大饱口福的时候,很多人并没有意识到,贪吃可能给身体留下各种后遗症,比如让人“坐卧不安”的痔疮。

  俗话说“十人九痔”,痔疮是生长在人体排泄口肛门的一种常见疾病,只要每天吃喝拉撒,任何人、任何年龄都可能发病。痔疮的生长和发展与生活环境、饮食睡眠、作息规律等有着很大关系。夏季,正是该病容易发生和加重的“高危季节”。这是因为,一方面,夏季天气燥热,身体水分易丢失,睡眠质量下降,身体容易出现内火过旺、疲劳过度等,使肠胃浊气不能及时排出,淤积于血,最终在肛门处引发痔疮。加上此时人们一般户外活动较多,如果长时间站立,直肠静脉丛的血液回流也会受影响。

  另一方面,夏季是“吃货”们的蜜月,不少人青睐麻辣食品、各式烧烤及冰啤酒等“重口味”食物,殊不知,肥甘辛辣食物都可能引起大便干燥、便秘等,诱发或加重痔疮。此外,高温天气稍不注意食物就会变质,引起急性肠胃炎,频繁的腹泻也会刺激肛门,促使痔疮发作。

  因此,要想舒服度夏,最好管住“馋虫”。首先,注意多吃蔬菜、水果,适当补充一些富含纤维素的蔬菜,如芹菜、丝瓜、菠菜等,能增加大便容积,促进肠蠕动。其次,每天补充足够的水,要多次少饮,不要等到口干舌燥了再猛喝一通。再次,辛辣刺激性的食物,如辣椒、胡椒和酒类等不可多吃,以免刺激胃肠道和直肠肛门血管充血。最后,出现问题及时就医,不要因为不好意思看病、怕手术疼痛等因素“扛着”,延误治疗。▲

相关阅读 痔疮 | 吃货
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1