二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

胃病患者 注意生活中的“坏习惯”

中医药频道 寻医问药网 2014年07月24日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  胃病,作为一种常见病,很多患者的病情都是时好时坏,反反复复。对此,陈延主任指出,治疗胃病,在正确用药的基础上,还必须改掉一些不良的生活习惯。坏习惯不除,胃就难有宁日。

  在所有坏习惯中,排名第一的是不良的饮食习惯。在“饮”上,酒、咖啡、浓茶、冰饮等刺激性饮料,会加重胃痛、胃胀等症状。在“食”上,过甜、过酸的食物,或者辣椒、胡椒、咖喱、芥末之类的重口味调料,也会刺激脾胃,加重病情。除了饮食,劳累、熬夜、精神高度紧张也是胃病容易复发的重要原因。因此,医生建议胃病患者在合理饮食的同时,也要注意放松心情,并保证充足的睡眠和休息。

  中医讲究脾胃同治 需要坚持疗程用药

  胃病是中医的“优势病种”。在治疗胃病上,中医讲求脾胃同治。中医所说的脾与西医的脾脏不同。中医的脾是主管食物运化的脏器,与胃互为表里。“脾为里主运化吸收、胃为表主受纳,腐熟水谷”,脾与胃密不可分,共同完成人体消化功能。人们常说的“脾胃同治,其胃乃安”就是这个道理。通过脾胃同治的方法,利用中医中药治疗胃病,能起到全面调理的效果,标本兼治,让脾胃真正健康起来。

  在治疗过程中,很多患者治病是以症状为主,等胃痛停止或胃胀减轻就不再服药,以为病情已完全好转。其实,慢性胃炎需要一段时间的治疗养护过程,而消化性溃疡病的常规疗程也要4-6周时间。对于老年人、身体情况较差的患者,往往需要更长时间的治疗,可能需要两个月甚至更长的时间,如果是胃溃疡的患者还要复查胃镜,证实溃疡已经愈合才能停药。

相关阅读 患者 | 坏习惯
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1