二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

红枣保肝补气 一次吃红枣别超15颗

中医药频道 人民网-生命时报 2014年07月21日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  红枣不仅营养非常丰富,而且还能保护肝脏。红枣虽然有益健康,但并非多多益善。中等大小的红枣,一次食用最好别超过15颗,过量食用会有损消化功能,引起胃酸过多和腹胀。

  红枣含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙、多种氨基酸等丰富的营养成分。中医处方中,红枣有缓和药性,以及安神的功能;红枣能补气养血,是很好的保肝补气的食材;红枣泡水能增加人体血清蛋白,从而有助保肝排毒。

  红枣泡茶:补气护嗓。红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,就是补血、补气的佳品,适合教师等使用嗓子频率较高的人。

  红枣熬汤:止咳润肺。将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。具体做法是:取银耳20克、红枣15颗,加冰糖一起煮半个小时左右。

  红枣煮蛋:补血养颜。用红枣加桂圆煮红糖水,打1个鸡蛋,继续用小火煮熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

  红枣熬粥:安神助眠。若经常觉得躁郁不安、心神不宁,可用百合、莲子、红枣煮粥进行调理,若与小米一起煮,则可更好地发挥红枣的安神功效。

相关阅读 红枣 | 补气养血
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

1 1 1