二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

儿童冬病夏治 三伏贴三伏贴起来

中医药频道 北京青年报 2014年07月21日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月18日是入伏日,北京儿童医院中医科将在门诊楼八层集中开展三伏贴敷贴。儿童咳嗽、哮喘、反复呼吸道感染、慢性咽炎、慢性鼻炎等疾病,经常在春、冬季反复发作,严重影响孩子的健康和生活质量,中医认为,此类疾病,往往因体内“伏邪”所致,适合在三伏期间进行敷贴治疗。北京儿童医院中医科郝静副主任医师建议,有这些症状的孩子不妨试试三伏贴。

  中药敷贴治疗,是中医治疗呼吸系统疾病的一种独特外治方法,是利用夏季三伏天,人体阳气发泄,气血趋于体表,毛孔张开,药物易于渗透皮肤,刺激穴位,温阳利肺,祛除伏邪,调整人体阴阳及肺、脾、肾等脏腑功能而调节机体免疫功能,起到事半功倍的效果。其副作用少,安全,简便易行,老幼皆宜。北京儿童医院中医科针对孩子皮肤娇嫩的特点,研制出刺激性小,适合儿童的制剂,在以往三伏天进行中药敷贴治疗,已收到很好的临床疗效,得到患儿家长一致好评。从即日起,在三伏期间,都可到北京儿童医院中医科挂号,中医科各专业专家号、普通号均可以购买三伏贴和进行敷贴。那么,如果错过头伏,是不是再贴就起不到作用了呢?对此,郝静副主任医师表示夏季三伏期间是一年中最热的时候,也是一年中自然界阳气最盛的时期,形象地说,这期间每个时间点,用药效果应该都会不错,如果错过头伏,在中伏、末伏都可以敷贴。

  中医科郝静副主任医师提醒家长,“三伏贴”要注意以下事项:

  1.三伏贴适用于1岁以上的宝宝,每一伏贴三次,即三天贴一次,每次贴4-6小时。连贴三年效果更佳。

  2.宝宝皮肤娇嫩,皮肤敏感的患儿,如敷贴期间出现一些皮肤反应,如瘙痒、起小水泡等,如果不严重不需要特殊处理,如果出现疼痛,水泡红肿较明显,应需停止敷贴,到专业门诊就诊。

  3.敷贴期间最好不要吹空调,饮食以清淡为主,不要吃生冷油腻等食物。

  4.热性疾病、阴虚火旺、部分过敏体质、有疮痂痈疡以及严重心肺疾病患儿不宜敷贴。另外,孩子在感冒发热患病期间不适合敷贴。

  5.敷贴药应置于阴凉干燥处保存,不可放置于冰箱冷藏室,以免影响药效发挥。文/侯晓菊 卢曦

相关阅读 敷贴治疗 | 伏邪
实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

860010-1131090100
1 1 1