二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

“冬病夏治”穴位贴敷 不是所有人都适宜

中医药频道 钱江晚报 2014年07月14日 14:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  浙江省中医院下沙院区针灸科一年一度的“冬病夏治”穴位贴敷又要开始了,往年总有不少患者问起治疗期间应该注意什么,经过咨询,现将穴位贴敷的注意点归纳如下:

  首先,贴敷时间控制在2-4个小时。切忌贪图刺激量而超时,以免引起不必要的皮肤反应。

  其次,治疗期间慎防感冒,避免疲劳,忌烟酒、忌食生冷酸腥、肥甘厚腻、海鲜及辛辣食物,在空调房里室温控制在28度左右;

  再者,如果出现皮肤反应,如出现水泡,乃药物刺激皮肤所致,小者无需处理,大者到我科处理。严禁自行乱用药膏外敷,影响疗效。皮肤反应后暂时会有色素沉着,一般不留疤痕。

  “冬病夏治”穴位贴敷是指在夏季人体阳气旺盛时运用特制膏药贴于穴位,达到防病治病的目的。其原理是依据中医学“春夏养阳”的原则,针对冬季好发以及受寒易发的疾病进行防治。

  “冬病”的范畴较广,所有阳气不足、肺气虚弱及虚寒疼痛和一些免疫功能低下类的疾病,例如反复感冒、过敏性鼻炎、慢性支气管炎、哮喘、颈椎病、肩周炎、类风湿性关节炎、腰腿疼痛、慢性胃炎、慢性腹泻、虚寒性痛经和畏寒身痛等等。

  另外需要特别注意的是,有些人是不适宜贴敷的情况,分别是感冒发烧患者、呼吸系统疾病急性发作者;孕妇;贴敷穴位处皮肤有破损者;皮肤对药物特别敏感,曾患接触性皮炎者。本报记者 陈素萍  通讯员 陈姗

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

1 1 1