二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

夏季血压波动大 高血压患者夏季保健五策略

中医药频道 寻医问药网 2014年07月14日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  高血压是最常见的慢性疾病,如果不注意调养会引发诸多的并发症,会诱发心脑血管疾病的发作,给患者带来严重的威胁。夏季时节也是高血压的易发期,那么夏季时节高血压患者该如何控制血压呢?

  在未用抗高血压药情况下,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,按血压水平将高血压分为1,2,3级。收缩压≥140mmHg和舒张压<90mmHg单列为单纯性收缩期高血压。患者既往有高血压史,目前正在用抗高血压药,血压虽然低于140/90mmHg,亦应该诊断为高血压。

  1、坚持每天测量血压

  夏天温度较高,人体的血压在此时经常会有变化,对于高血压患者来说坚持每天测量血压很重要。坚持每天进行血压测量有助大家对自身血压变化有充分的了解,方便大家合理使用降压药物,保障大家平安过夏。

  2、多次少量进行补水

  我们都知道夏天人体水分比别的季节散发的快的常识,所以中老年高血压患者一定要及时地补充水分才好。建议大家每天进行多次少量补水,特别是在临睡前和起床后喝上一杯水更有助身体保健。

  3、注意避暑保持正常体温

  夏天之所以是高血压发病的高发季节,主要是因天气炎热导致血压波动大,所以高血压患者们一定要做好相应地避暑措施以保证体温的正常。中老年朋友在夏季避暑,最好的避暑方法是游泳,不仅可以降低体温,还可以消耗热量和脂肪。

  4、养成良好的生活保健习惯

  良好的生活保健习惯不仅对高血压患者,而且对健康人也是终身有益,所以一年四季都要养成这种好习惯。比如:正常起居、坚持运动健身、饮食清淡、心态平和、情绪乐观等等。

  5、夏天高血压食疗方

  绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  淡菜荠菜汤:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。

  胡萝卜汁:每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

  天气炎热会导致血压波动变大,对高血压患者来说,要控制好日常的血压,同时要做好相应的防暑工作。

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

1 1 1