二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康有约产业中医母婴肿瘤专题

中医养生:盛夏保养莫疏忽

中医药频道 中国中医药报 2014年07月14日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  慎起居夏季人体的心火旺,肺气衰,且太阳升得早,应晚睡早起;由于中午是一天中气温最高的时候,所以中午最好不要外出;为了补充夜间的睡眠不足,应适当午睡。由于夏天暑热外蒸,人体皮肤的毛孔开放,出汗较多,最易感受风寒的侵袭,因此不可在露天、凉台或树下睡觉,以防因风寒湿邪侵袭而致病。

  防中暑人体因夏天天气潮湿闷热,皮肤毛孔若宣泄不畅,会使身体出现散热困难,如果热量积蓄过多过久,就会引起中暑。因此要避免在烈日下长期工作,及时给身体补充水分可帮助散热;也要避免久处空调房,使汗出不畅,阳郁于内,寒闭于外,如此不仅夏天易感冒,秋天还会变生它病。要勤洗澡,勤换衣。热水洗澡祛暑除湿的效果要比冷水更好。

  养津液按中医的理论,盛夏最易“大汗伤津”,伤津之后,由于“气随津泄”而导致气衰。因此夏季要多饮水,出汗多时要饮淡盐水。另外,夏天可用中药五味子掏碎煎服代茶饮用,治“气虚不敛,口渴多汗”。

  冬病夏治根据中医“春夏养阳”的理论,夏天是治疗秋冬病症的有效时机。一些因阳气虚弱而在秋冬季节发作的疾病,如慢性气管炎、哮喘、关节炎等,可在伏天用中药贴敷,或用艾灸温壮阳气,以达到驱除疾病提高身体健康水平的目的。

  调饮食《内经》有“用温远温,用热远热,食亦同法”之论。夏季不宜服用牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圆等温热性的食物,也不宜吃大量的冷饮。夏季因胃纳差,宜吃清淡易消化的食物,如蔬菜、瓜果、豆制品等,也可适当吃一些粗粮,以补充维生素B。夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,易于消化,同时,熬粥时可以根据自身情况选择性的加入各种佐料,使其更能发挥中医的药性作用而达到对人体养生的效果。(石恺)

实时热点
  • 健康有约
  • 肿瘤
  • 产业
  • 中医
  • 名医专栏
中华医药更多

1 1 1