央视网 > 健康台 > 健康快车

最新研究显示:切除相关基因“虽胖但健康”可达成

发布时间:2014年07月08日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻


原标题:

  新华社电 肥胖通常意味着不健康,但一项最新研究显示,这两者可以“兼容”。被切除了一个相关基因的实验鼠,尽管吃得多、长得胖,也仍然没有出现高血糖等症状,成为了健康的胖子。

  维也纳医科大学等机构研究人员最近在学术刊物《细胞》上报告说,他们调查了44名肥胖人士的情况,其中27人有胰岛素抵抗的早期征兆,而胰岛素抵抗是糖尿病的前兆;另外17人的相关指标正常。分析显示,前一组人的体内一种名为“HO-1”的蛋白质含量要远远高于后一组。

  为进一步确认“HO-1”蛋白质对肥胖的影响,研究人员切除了一些实验鼠体内与合成这个蛋白质有关的基因。结果发现,虽然这些实验鼠在摄入高脂肪食物后也会长胖,但它们没有出现高血糖及其他一些与肥胖相关的症状。

  相反,如果增加实验鼠体内这种蛋白质的含量,则即便它们摄入的是普通饮食,也会出现通常肥胖症患者才有的一些症状。

  研究人员说,动物实验显示,以这个蛋白质为靶点有助诊断和治疗肥胖症,研究人员接下来将探索同样的方法对人体是否可行。

channelId 1 1 1

搜索更多 研究人员 切除 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多