央视网 > 健康台 > 健康快车

湿热交蒸 教你5大防病攻略

发布时间:2014年07月01日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看新闻


原标题:

  夏至一过,气温逐渐升高,雷阵雨常来扰人。湿热交蒸下,各种细菌繁殖迅速、虫子活动频繁。受高温和外界菌、虫的滋扰,各大医院晒伤、中暑、腹泻、感冒、虫咬等各类夏季常见病的患者明显增多。高血压、糖尿病、慢阻肺等基础病的中老年群体更增大了中风以及突发各种心脑血管疾病、呼吸系统疾病的风险。

  长夏远未结束,酷暑随时可能来临。如何规避致病因素安然度夏?记者找来南方医科大学珠江医院专家开临床常见病防治攻略——

  临床调查

  今年入夏以来急诊病人同比增三成

  南方医科大学珠江医院急诊科上下两层的病区最近每天几乎都人满为患,坐的卧的,打针吊瓶的,每个角落都有患者。实在挤不下时,症状轻一点的患者都排到急诊厅门口的候诊区输液、观察。

  这些患者各有苦衷,其中因腹泻、上呼吸道感染引起肺气肿、血液黏稠导致血栓引发中风或突发各种心脑血管疾病的患者最为常见,而被火蚂蚁、蜈蚣、马蜂等毒虫咬伤的患者也天天都有。

  “人多时整个急诊室简直比市场还热闹,到了饭点,科里的医生经常忙得饭也吃不上。而且这种情况不是个别,广州各大医院急诊科主任互相交流,情况都差不多。”广东省医师协会急诊分会副主委、南方医学大学珠江医院急诊科主任蔡学全教授估算,今年入夏以来病患者与去年同期相比,病人增多近1/3。

  蔡学全分析说,入夏以来气温逐渐升高,雷阵雨频频,湿热交蒸,各种细菌、虫子繁殖迅速,不仅是蚊子、蚂蚁、蜈蚣还有更致命的恙虫、蜱虫也活跃起来。受高温和外界菌、虫的滋扰等多重影响,所以急诊科晒伤、中暑、腹泻、感冒、虫咬等各类夏季常见病的患者自然明显增多。

  防病攻略

  【防腹泻】:食物有异应弃食腹泻应纠正脱水

  在近期的急诊人群中,急性胃肠炎、腹泻患者人数最大。

  “这一类人确实是‘病从口入’,但病因还有所区别。”蔡学全解释说,夏天人体胃肠功能本来就有所下降,而眼下腹泻病人增多主要有两大原因,一是因外界湿热细菌繁殖快,食物储存或加工不当很容易受细菌感染甚至产生不同程度的变质、腐败,人不慎食用后很容易“中招”;二是天气炎热,不少人过度贪凉,经常吃生冷食物、喝冰镇饮料,胃肠道受冷刺激过度也会引起痉挛、绞痛,出现急性消化道疾病。

  蔡学全提醒说,无论在家或外出就餐,要多注意食物的性状,一旦发现有异常,一定要果断弃食。特别是一向有勤俭节约习惯的老人家,每餐备饭菜最好都以能吃完为度,如果有剩菜要及时放入冰箱,吃前彻底热透以灭菌。另外,不要吃生冷食物,喝冰镇饮料也要适可而止,特别是本来就有慢性消化道病的人群,日常饮食更要防止过度刺激消化道,以免加重病症。

  一旦出现腹泻、呕吐甚至同时上吐下泻等症状时该怎么办?蔡学全建议一定要设法多补充盐水,纠正因多次腹泻导致的脱水症状。早期腹泻,可适当服用黄莲素或藿香正气丸帮助缓解胃肠道的不适。但对于有高血压、心脏病、糖尿病等基础病的人群,腹泻呕吐不止应及时就医,以免因脱水引起低血容量、休克,甚至诱发心脑血管意外。

  【防中风】

  注意防暑降温饮水补液

  进入夏季,人体本身消耗加大,肌体反应能力也相应减弱。蔡学全分析说,在室外或高温闷热的环境下,由于炎热,人体血液流向体表帮助散热,体内水分大量蒸发,流汗增多;而在空调环境下,虽然出汗少,但也会不知不觉消耗人体水分,这一点却往往容易被忽视。

  而在血液流向体表助散热以及体液流失的增多,人体血液的黏稠度相应升高,血循环减慢,增大了血栓形成的风险,还使心、脑供血不足,这些危险因素导致夏天中风以及心梗等突发性心脑血管疾病高发。如果叠加中暑或腹泻因素,身体缺水进一步加重,血液黏稠度进一步增加,诱发中风心脑血管意外的风险更大。

  高温和体液流失过多是夏天中风等心脑血管疾病两大主要诱因。在预防上,相应的措施自然是防暑降温和饮水补液。

  防暑降温很多人容易做得到,但补水却容易忽视。在室外闷热环境下,汗流多了口渴可能会想到喝水,但在空调环境下就不一定了。蔡学全提醒说,夏天无论是在容易流汗的炎热环境,还是清凉不易出汗的空调房内,都要记得定时喝水。老人如果因流汗等原因体液流失过多,容易引起体内血容量不足,引起缺血性中风。这时补水虽然很重要,但也有讲究,最好不要光喝白开水,以免过度稀释血液中的电解质,进一步加重体内电解质紊乱可引起严重的心律紊乱,甚至导致心脏骤停。这种情况下,最好补充一些运动饮料,或是用白开水加少许盐,以纠正体内的电解质紊乱,有高血压患者补盐水要注意不能太咸。

  患有高血压、高脂血症或心脑血管病的中老年人是夏天中风等心脑血管病的高发人群。一旦出现头晕头痛、视物模糊、言语不清甚至无力抽搐、猝然跌倒等意外,应及早送正规医院诊治,排除中风的可能性。

  【防晒伤+中暑】

  涂防晒霜戴遮阳帽远离高温闷热环境

  “晒伤和中暑是进入夏天后户外活动或作业时最易出现的伤害。”蔡学全指出,经常户外活动或作业人群可能防范意识还强些,最近晒伤、中暑病例在放假出外旅游的人群中更多见。

  晒伤的人群中,不少是在露天泳池或海边游泳未及时防晒,因皮肤暴露在强烈日光下的时间过长,引起日光性皮炎。而说到中暑,除了烈日下停留时间过长易中招,体质较弱的中老年人在闷热的房间里也易受到“热伤害”。这种现象每年夏天都很常见:一旦气温超过35℃,持续三几天,中暑的患者就明显大增,根据程度轻重可出现热抽筋、热昏厥,甚至是热衰竭、热射病可以致人死亡。

  晒伤或中暑,有一类都是因暴露在阳光下的时间过长引起的。蔡学全提醒说,在艳阳高照的室外活动或工作之前,应提前做好防晒,比如尽量穿透气的浅色长衣裤、戴遮阳帽、打遮阳伞;若是在海边或露天泳池游泳,因皮肤裸露较多,应先涂好防晒霜。不过,尽量减少室外活动时间才是关键,或是将室外活动安排在早上10点前或傍晚时段,尽量避开高温时段。另外,在闷热房间中久待也可导致中暑,因此,保持环境通风降温也很重要。特别是老人和婴幼儿对高温的耐受程度低,更要远离高温闷热环境。如果在烈日下暴晒后,皮肤有烧灼感、出现红斑或水疱,可用冷水敷洗以助缓解,症状严重者应及时就医。

  一旦发现有人中暑,应尽快将其移到阴凉通风处平卧,解开其衣扣助散热,并用冷毛巾敷头助降温。也可喂服十滴水或人丹、藿香正气水,并适当补充点淡盐水。若症状无明显缓解,应尽快送医。

  【防感冒+上呼吸道感染】

  空调温度调高些缩小室内外温差

  记者发现,在急诊科留观的人群中,感冒发烧、甚至引发肺炎的病号也不少见。蔡学全分析说,大热天,很多人贪凉爱往空调环境里钻,甚至觉得温度越低越舒服。特别是一些大商场空调温度特别低,进去时确实凉快,但体质弱的人待长一阵子就凉过头了,再回到室外环境中,忽冷忽热,每天往返多次的高温差“煎熬”,很容易引起感冒。从中医的角度,这种暑湿天特有的感冒俗称“热伤风”,可伴有发烧症状。

  而一些有慢阻肺等基础病的中老年人,频繁出入空调房,身体适应能力差,还易引起上呼吸道感染,甚至诱发肺气肿、肺炎。

  “感冒发烧的多是体质弱者,以老人小孩居多。”蔡学全提醒说,因为身体机能退化的中老年人和处于生长发育阶段的孩子,本身体温的调节能力不强,对外部温度变化的适应能力差,所以更易“中招”。他建议,有老人和小孩的家庭,空调温度尽量调高些,最好在26℃左右,缩小跟室外的温差。而在空调温度较低的公共场所活动,一有凉意要注意及时加件薄衫;离开时可先在厅堂门口站一会儿,以逐渐适应内外温差,减少忽冷忽热对身体造成的强烈冲击。

  【防虫咬】

  野外穿长衫长裤尽量少在草丛坐卧

  入夏以来,各地频繁爆出被蜱虫、恙虫咬伤后发病,甚至生命垂危的个案,引发人们高度关注。而据蔡学全介绍,近段时间该院急诊科几乎天天都接到虫咬伤的病号,恙虫、蜱虫咬伤的倒还没有,被红火蚁、毒蜈蚣、毛毛虫咬伤的最常见。他分析称,最近雷阵雨多,经常一会儿雨一会儿晴,半干半湿的环境很适合各类虫子繁殖和活动。一般被红火蚁、毒蜈蚣、毛毛虫咬,如果只有少数一两个伤口,毒素不多,只引起局部皮肤疼痛或发痒、过敏,问题不大。而一般到医院来的患者多数都是身上伤口较多,皮肤发痒或过敏症状明显,有的毒素已随血液进入体内,出现伤口发麻、甚至伴有头昏头痛等症状,需留院观察处理。

  不少人周末假日喜欢到野外踏青,蔡学全提醒说,出行时最好穿长衫长裤加鞋袜,另外尽量少在密集的草丛里坐卧。在比较潮杂的城乡结合部,容易有蜈蚣出没,尽量少席地而坐或是直接睡地板上。另外,广州多个区都出现过红火蚁,特别是在河涌边、田间活动,这个季节也要防红火蚁叮咬。

  一旦被毒虫咬伤,如果伤势较轻,可用肥皂水清洗患部,若发痒不要抓搔,以免伤口继发感染;实在难忍可用冰敷,或涂艾洛松软膏、皮炎平等药膏,如局部瘙痒明显可口服息斯敏或开瑞坦以缓解过敏症状。如果咬伤的部位较多,伤口肿胀、发痛、发热甚至出现全身症状或过敏,则应尽快到医院就诊。

channelId 1 1 1

搜索更多 蔡学全 中暑 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多