央视网 > 健康台 > 中医药频道

口干咽痛试试代茶饮 枸杞胖大海自制复方药茶

发布时间:2014年06月24日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报 | 手机看新闻


原标题:

  乏力、焦虑失眠、经常口腔溃疡……然而,化验检查结果完全正常,没有明确的诊断可以对号入座。这种“自感不爽,检查无病”的状态通常被叫做亚健康状态。那么,该如何调理呢?

  “对于亚健康状态的调理,中医药具有很大的优势,也取得了良好的疗效。”郑州市中医院风湿免疫科副主任医师杨科朋说,中医在临床上主要采用调理阴阳、舒肝解郁、宁心安神的方法,综合运用针灸、按摩、足疗、拔罐、刮痧等等多种诊疗手段。同时,注重心理调节、运动调节、饮食调节,通过精气神的调理,达到治理亚健康的目的。

  “临床常用的一复方药茶,对于调理亚健康有着不错的效果,可取金银花20克、白菊花10克、枸杞子15克、玉竹10克、胖大海5克、百合10克,作为日常饮用。”杨科朋说,该方药性平和,经常泡茶饮未见明显副作用,尤适用于作息不规律而经常口干、咽痛、口腔溃疡的人士,还有助于保持大便通畅,可以一试。

  作者:林辉

channelId 1 1 1

搜索更多 口干 药茶 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多