央视网 > 健康台 > 中医药频道

夏季四款消暑粥 强身健体延年益寿

发布时间:2014年06月03日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看新闻


原标题:

  夏季四款消暑粥 强身健体延年益寿。酷热的天气已经来临,虽说很多人准备了各种防晒措施,但仍难抵制会出现一些症状,比如说食欲不振、发热等。如何摆脱这些症状?食疗调理是不错的方法,尤其是粥。下面我们就来看适合夏季食用的四款粥:

  葛根粥

  材料:葛根粉20克,粳米(大米)50克。

  做法:粳米洗净后入锅,加水适量煮粥,待熟烂时,放入葛根粉再煮片刻即可。可早晚食用。

  作用:解暑清热,生津止渴。适用于夏季发热不退、口干烦渴者食用。

  清暑益气粥

  材料:西洋参2克,麦冬、石斛、知母各8克,粳米50克,冰糖适量。

  做法:先将麦冬、石斛、知母用布包好,加水煎30分钟,留汁500毫升左右,再将粳米加入煮成稀粥,熟时将西洋参粉末调入和匀,以冰糖调味即可。可早晚食用。

  作用:清暑益气,生津止渴。适用于夏季高热持续不退,无汗或少汗者食用。

  荷叶莲藕粥

  材料:鲜荷叶1张,鲜莲藕1节,粳米50克,白糖适量。

  做法:先将荷叶洗净切碎,放入锅内加水煎汤,滤取汁500毫升左右,再将莲藕洗净切成小粒,与洗净的粳米一起加入汁中煮成稀粥,加白糖调味后食用。每天可食用3次。

  作用:清热解暑,和胃。适用于夏季热、食欲不振者食用。

  蒲公英粥

  材料:蒲公英30克,粳米50克,白糖适量。

  做法:将蒲公英洗净,放入锅内加水煎煮,过滤取汁500毫升左右,再加入洗净的粳米煮粥,待熟时加白糖调味,再煮片刻即可。每日1剂,可连用5~7天。

  作用:清热解毒,利咽消肿。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多