央视网 > 健康台 > 中医药频道

感冒饮食有宜忌 5吃4不吃

发布时间:2014年04月25日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻


原标题:

  近段时间天气反复不定,时冷时热的骤然变化让人很容易患上感冒。

  在感冒期间,除了吃必要的药物和调整作息外,在饮食方面也要多加注意。以下5类食物在感冒期间可以适当吃一些,有利于增进食欲,促进身体痊愈。

  感冒期间多吃5种食物

  萝卜

  萝卜中的萝卜素对预防感冒及缓解感冒时痰多等症状有一定作用。

  蜂蜜

  其中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次服用,可增强身体免疫力,抵抗病毒侵袭。

  洋葱和大蒜

  洋葱气味辛辣,可抗寒,抵御感冒,且具有一定的抑菌作用。洋葱还能刺激胃、肠及化腺分泌,增进食欲,促进消化。大蒜内含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,这种辣素对病原菌和寄生虫都有很好的抑制作用。

  清淡汤和粥

  感冒时,人的肠胃功能变差,清淡的粥和汤相对易消化,同时热汤和热粥可以起到发汗的作用,但发汗之后要注意水分的补充。

  清蒸鸡和鱼

  人体相对虚弱时,要注意优质蛋白的补充。鸡肉和鱼肉中含有人体必需的多种氨基酸,且其蛋白质易于消化吸收,能增强机体对感冒病毒的抵抗力。

  感冒期间 避开4种食物

  要提醒的是,有些食物在感冒期间吃会加重感冒症状,应该尽量避免。

  甜食

  无论是高糖的水果还是甜品点心,在感冒期间都要禁食。甜食不但会增加痰的黏度,增加痰的量,还会导致腹胀,抑制食欲。高糖水果有芒果、葡萄、荔枝、甘蔗、菠萝、红枣等。

  高盐食物

  减少盐的摄入,可提高唾液中的溶菌酶含量,保护口腔、咽喉部黏膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白及干扰素来对付感冒病毒。但感冒时也不能不吃盐,因为在大量发汗过程中,身体会丢失一部分钠离子,烹调中的盐是对钠离子的一种补充。感冒期间每日吃盐量控制在5克以内即可。

  粗纤维食物

  感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内还要尽量避免食用芹菜、韭菜、茼蒿等粗纤维食物,否则增加肠胃负担。

  太辣的食物

  辣椒等刺激性食物会让脆弱的胃肠功能更加紊乱,甚至引发恶心、呕吐的风险。

  除上述之外,感冒后不要喝浓茶和浓咖啡。浓茶和浓咖啡会导致胃肠不适,有时候可能引发胃食管反流。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多