央视网 > 健康台 > 中医药频道

春夏上火别急着“降火” 先分清上火类型

发布时间:2014年04月24日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻


原标题:

  春天多风,空气干燥,容易引起一些疾病,老百姓常说的“上火”就是春季常见的病症。许多人认为,“上火”算不了什么大毛病。健康专家表示,现代生活,以车代步、夜生活过度、吸烟饮酒、生活不规律的年轻人非常多,机体免疫力下降,火邪内生,或急躁易怒,或忧郁压抑,就容易引发疾病。

  上火可分为外感之火和内生之火,相对来说,外火往往病情较重,甚则危及生命。养成良好的生活习惯很有必要,当它们被破坏时可引起严重的代谢问题,从而酿成悲剧。中医所说的火可分为不同类型,主要包括心火、肺火、胃火、肝火、肾火五种,各种类型的火有不同的症状。

  心火:分虚实两种,虚火表现为悸烦不宁,寐少梦多,手足心热,盗汗,口干舌燥或舌疮频发等,舌红少苔,脉细数。实火表现为心悸阵作,烦热躁动不安,寐多噩梦,面红目赤,口干苦,喜凉饮,口舌糜烂肿痛,小便短赤灼热,舌尖红绛,苔黄,脉数有力。

  胃火:分虚实两种,虚火表现为胃脘灼痛、嘈杂似饥、稍食即胀、干呕恶心、大便干结、形体消瘦。舌红、少苔,脉细数。实火表现为上腹阵痛、痛势急迫,心中烦热、消谷善饥,或伴呕血,口干口苦或口臭、牙龈肿痛糜烂、大便干硬。苔黄,脉数。

  肺火:以肺阴虚症状为主,主要表现为干咳无痰、或痰少质粘,痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗、手足心热等。

  肝火:表现为头痛眩晕、面红目赤、耳鸣,急躁多怒,口干口苦、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。舌苔黄,脉弦数。

  肾火:主要是肾虚火旺,表现为头晕目眩、五心烦热、潮热盗汗,耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、形体消瘦、腰腿酸痛等,舌红苔少,脉细数。实火以心肝气郁化火或胃热火盛为多见。症见高热,头痛,目赤,渴喜冷饮,烦躁,腹胀痛,大便秘结,小便黄,舌红苔黄干或起芒刺,脉数实,甚或吐血、鼻出血等。治疗上宜采用苦寒制火、清热泻火、泻实败火的原则和方法。虚火多因内伤劳损所致,常见肺肾阴虚火旺。阴虚火旺多表现为全身潮热、夜晚盗汗、形体消瘦、口燥咽干、五心烦热、躁动不安、舌红无苔、脉搏细数。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。

  阴虚质的人由于体内津液精血等阴液亏少,是以阴虚内热为主要特征的体质状态,所以最爱上火。提醒广大市民,春季,万物生发,按中医理论属肝主令,如肝气太旺会引发肝火,或因肝木克脾土而影响脾胃运化功能。

  因此,春天应注意饮食上“少酸多苷”,即少食助肝气的酸味食品,多食健脾胃的甘味食品,如小枣、小米、南瓜等。还应保持充足睡眠,按时睡觉有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力。另外,据相关统计数据也表明,每到春季,发生肝病或肝病复发的病人会较其他季节多。所以,春季尤应重视精神调摄,心情舒畅,切忌愤然恼怒、肝郁气滞,郁结化火亦非常重要。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多