央视网 > 健康台 > 中医药频道

吃得太油腻谨防病上身 酸梅汤和果蔬能化解油腻

发布时间:2014年04月21日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


原标题:

  “如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就会增加700—800克,一年就会增加体重近10公斤,吃得太油腻已经成为各种慢性病高发的罪魁祸首。”营养学家、解放军309医院营养科主任张晔说。

  提及“油腻”,大部分人的第一概念就是“饭菜太油了,吃完不好消化,肠胃不舒服”。而事实上,“油腻食物”这四个字有其科学的定义:凡在烹调中使用过量食品油调理的均可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。因为其中油脂太大,所以可称为:油炸食品(油条)、油煎食品、红油调拌食品。本身含有大量荤油的禽肉类食物,如肥肉,鸡皮,多脂肪动物肠等,大量使用这些食材二次加工的食物,如炖的汤也属于油腻食物。

  数据显示:目前,我国城市居民每人每日油脂平均消费量已近50克,是世界卫生组织推荐量(25克)的2倍,北京等个别大城市,居民每人每日油脂平均消费量已接近90克,是世界卫生组织推荐量的3.5倍。

  研究表明,油腻食物吃得太多,除了导致消化不良以外,还容易引起糖尿病、冠心病和脑梗塞等疾病。而有些癌症,如结肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,和“油大”有着直接或间接的联系。

  “要缓解油腻,首先应该建立合理的饮食习惯,尽量多摄入不同种类的食物,同时注重保持膳食平衡,荤素搭配,避免膳食过于油腻、单调,尽量多吃应季、新鲜蔬菜水果或是酸梅汤等饮品,酸梅汤主要由乌梅、山楂、陈皮为原料,既具有排解人体内油腻的功效、也可以避免堆积的糖分转化为脂肪。日常烹调时以凉拌、清炒、煮、炖、蒸等为宜,在烹调动物性食品时,应尽量避免油炸、油煎,可以选择蒸、烤等方式,只有这样,才能拒绝油腻。”张晔指出。

  补充阅读:吃什么可以解除油腻

  虽然大家都知道应该吃得清淡些对健康有益,但是到了逢年过节及亲朋好友相聚时仍会吃进较多的“油水”,使人会感到很难受。最好的预防方法是管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,少吃太油腻的食物。下述方法对于解除油腻感有好处。

  吃些蔬菜

  蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜、洋葱效果更好,不仅能获得维生素C,还有较强的解油腻、助消化的功效。尤其是吃生萝卜,对胃部胀满有缓解作用。可能你有经验:有的餐馆在上菜前先供应一小碟生的酱油萝卜“开胃菜”,就是起这样的功能。洋葱几乎不含脂肪,有平肝、润肠的功能,能减少油腻感和抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高。

  吃些水果

  不少水果有解油腻作用,例如木瓜有“百益果王”之称,它富含17种以上氨基酸及丰富的维生素C及钙、铁等,特别是含有独特的蛋白酶,对含有蛋白质的食肉类有较强的软化作用。如果将木瓜与肉类一起烧,不但容易烧酥,且可以减少油腻感。木瓜有青木瓜及红木瓜两种,而青木瓜含有更多的木瓜酶,有更好的解油腻作用。饭后吃木瓜能解除油腻的感觉;山楂有增加冠状动脉血流量,降低血胆固醇,促进脂肪代谢的作用;苹果含丰富的钾,富含的果胶具有降低血中胆固醇作用,对解油腻有好处;香蕉也有润肠、解毒、解油腻作用。

  饮水果和蔬菜混合汁

  果蔬汁可补充人体所需的维生素、矿物质和抗氧化剂,保持良好的新陈代谢环境。在餐间或饭后饮用果蔬汁,能起到解酒、消食、解油腻的作用。

  吃主食

  不少人在餐桌上不吃主食,这是绝对错误的。粮食中的碳水化合物应是人体能量的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化。碳水化合物不会像脂肪、蛋白质代谢过程中产生氨类、酮类、醛类等有毒产物,还为人体提供膳食纤维。因此在品尝美味的同时,应进食主食。最好的主食应以粗粮为主,包括全麦、玉米、燕麦、红薯等。它们具有良好的清火解油腻的作用。燕麦、玉米中含有比其他谷物更丰富的可溶性食物纤维,它不产生能量,既有利于减肥,又适合高血压、冠心病、糖尿病人对食疗的需要,具有降胆固醇、降血脂及去油腻作用。红薯含有丰富的膳食纤维和胶质类等物质,是“肠道清道夫”,有降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡和“刮油水”作用。

  喝水

  最好是喝大麦茶或绿茶,可以促进肠蠕动,减少油腻食物在胃中的停留时间,且最好是喝温热的,它比冷的更能解腻,又能保护肠胃。有的饭店供应大麦茶(不少是免费的)充分体现了老板对顾客健康的关怀。

  酸梅汤

  酸梅汤营养丰富,含有大量的氨基酸、微量元素、膳食纤维等有利于人体健康的物质,酸梅汤的主要原料是乌梅、山楂,均是有效去油的食品,其中还有陈皮能抑制糖类转化为脂类,对去除肠胃中存在的油腻有良好的作用。

channelId 1 1 1

搜索更多 酸梅汤 膳食纤维 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多