央视网 > 健康台 > 首页

食品安全小常识

发布时间:2014年04月10日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


原标题:

      关于二氧化硫 

  利用亚硫酸盐制剂(主要指亚硫酸钠、焦亚硫酸钠等)处理过的食品中有二氧化硫残留。二氧化硫类物质通过生成亚硫酸对食品起漂白和防腐作用,将着色物质还原退色,使食品保持鲜艳色泽,还可抑制食品中的氧化酶,防止食品褐变。在加工食品的过程中,一般经过加热、搅拌、抽真空、漂洗等处理方法可以脱去大部分的硫,只要严格把握添加量并注意工艺上的合理控制,二氧化硫的残留量就不会超标。二氧化硫随食品进入体内后,先生成亚硫酸盐,并最终氧化为硫酸盐由尿排出。因此,少量的二氧化硫进入机体可以认为是安全无害的,但超量则可能会对人体健康造成一定危害。代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩应适当减少食用量。

      关于食品酸价 

  酸价是衡量含油脂食品氧化酸败程度的重要指标之一。酸价不合格的主要原因是油脂受环境温度或湿度的影响,发生了氧化变质。在一般情况下,酸价略有升高不会对人体的健康产生损害;但如果酸价过高,则可能会导致人体肠胃不适、腹泻,严重者甚至对肝脏造成一定损害。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多