央视网 > 健康台 > 中医药频道

春季养生要“清明”:清淡防体热 明目喝菊杞

发布时间:2014年04月09日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  虽然现在还是三月,很多地方已开启了“初夏”模式。日前,各地气温急剧上升,北京气温达到了26℃,打破历史记录。清明节来临,面对春日高温,春季养生也要“清明”。

  清:清淡素鲜防体热

  春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,因此,春天宜少食酸味的食品,多食甘味的食品,以达到补养脾脏之气的目的。尤其是针对今年“君火司天”偏热的气候特点,要以防体内积热为主,饮食上一定要清淡素雅。品种要“素”,不要大鱼大肉,菜品要“鲜”,可以适当选吃时令菜,如荠菜、芹菜、莴笋等。对蛋白的补充可以通过豆腐、豆芽等植物蛋白来替代。

  另外,春天少食用“发”的食品,如笋、鸡等。内火过盛的人尽量避开羊肉、麻辣火锅以及辣椒等大辛大热食品。

  明:清肝明目喝“菊杞茶”

  春季很容易出现眼睛干涩、目赤火热的症状。这是因为春天肝气上升,肝主眼,很容易肝火旺。菊花枸杞茶是一款清肝明目效果很好的饮料,枸杞子补肾益精、养肝明目,菊花疏风清热、平肝明目。二者结合,可谓是清肝明目的最佳搭档了。

  我自己有时觉得眼睛干涩,就会泡一杯菊杞茶,连续喝三天,基本就好了。如果想味道好一点就加点冰糖。脾胃比较寒的人,再加三颗红枣。有便秘的症状,还可以配上决明子,决明子有清肝明目、润肠通便的功效。

  节:头昏倦怠,节药食疗年事较高的人,在春阳之气的催动下,容易出现精神昏倦,体热头昏、四肢倦怠、腰脚无力等症状。这是因为一年冬季以来,围炉烤火,致使热能积蓄体内,到这个时候发挥出来造成的。

  出现这些症状不可随便用药,一般只须用些消化和气、凉膈化痰的汤剂就可以。如百合、麦冬、银耳煮水喝,再放点陈皮,即可自然好转。如果是腰腿酸软可以在医生指导下吃些六味地黄丸;如果因春天气血走外大脑相对缺血而致头昏乏力可含几片西洋参;有心慌的症状,可以喝点生脉饮口服液。

channelId 1 1 1

搜索更多 清明 体热 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多