央视网 > 健康台 > 中医药频道

萝卜生姜是春季最佳食物 解酒开胃更延缓衰老

发布时间:2014年04月09日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  肠胃不好怎么吃

  春天的天气忽冷忽热,温度更是骤升骤降。面对如此变化无常的时节,许多人的肠胃也跟着凑起了热闹,不是不想吃东西,就是吃什么都感觉不饱,这其实都是由于天气变化而引起的肠胃不适,而解决这一问题也是比较简单的。

  食欲不振,来点萝卜

  关于萝卜,想必不用我们多言,大家对它可是宠爱有加,无论是哪种萝卜,那都是兼具药用和食用的双重价值。因此,面对我们提到的春季气温变化大,肠胃不适,没有胃口的问题,用它们就可以解决。因为萝卜纤维素含量较高,因此能够顺利帮助人体进行肠胃的蠕动和食物代谢,从而渐渐调节好“受伤”的肠胃。

  白萝卜:白萝卜的吃法在这里我们向大家推荐一种味道超级鲜美而又有营养的——萝卜丝汤。白萝卜擦丝,生肉做成丸子,将白萝卜丝、生肉丸和粉丝、木耳等一同煮熟加多种调料,做好后,一开锅点上几滴香油,那喷香的味道立马就会让你忍不住来上一大碗,再加上热辣辣的胡椒味让你吃出一身小汗,既排出了身体里的寒气和湿气,又调和了肠胃,可谓一举两得。

  “心里美”:心里美萝卜非常适合生吃,在食欲不振又不愿意做饭的时候,洗一个心里美,“嘎吱”“嘎吱”咬上两口,再蘸点甜面酱,保证你的胃口在10分钟内被吊起。另外,如果能坚持每顿吃50~100克的生萝卜,将会有意想不到的效果。

  时令蔬菜,养生排毒

  都说“到什么季节吃什么菜”,时值春暖花开之际,正是菠菜大量上市的时候。这种看似不起眼的绿色蔬菜其实有着很高的营养价值,在春天食用,除了可以起到养血滋阴的作用,还可以通畅肠胃,促进排出滞食。《随息居饮食谱》中有记载:“菠菜,开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔疮人宜食之。”可见菠菜对于我们春季由于天气变化而引起的肠胃不适有着一定的调理作用。另外需要特别说明的是,菠菜的根具有绝佳的养生功效,与菠菜叶相比有过之而无不及,因此,春季在吃菠菜的同时,一定要将菠菜根连同叶子一起配入菜肴。

  多甘少酸身体好

  从中医角度来说,春天的饮食是历代养生家都非常重视的事情。因为这个季节阳气生发、生机盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很容易流行,合理饮食可以提高人体免疫力,预防疾病发生。

  多甘少酸是饮食的原则

  唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中指出,春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”,指的是春天要少吃点酸味食品,多吃点甘味食品,以补益人体的脾胃之气。

  中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化和吸收。甘味食物能滋补脾胃,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。这正是慢性胃炎、胃溃疡等疾病在春季容易复发的原因之一。

  蜂蜜萝卜汁:取白萝卜500克,洗净去皮切碎,榨汁备用。每次取60毫升萝卜汁,加入20~30克蜂蜜调匀服用,每日3次。

  蜜蒸百合:取百合50克,蜂蜜50克。将百合洗净,脱瓣,浸清水中半小时后捞出,放入碗内,加入蜂蜜,隔水蒸约1小时即成。

  蜜饯雪梨:取雪梨500克,洗净去果柄、果核,放在锅内,加水适量,煎煮至七成熟。水将耗干时加水适量、蜂蜜250克,再以小火煎煮熟透,收汁即可。待冷,放瓶罐中储存备用。这种食物有良好的润燥、生津、止渴的作用。

  蔗浆大米粥:新鲜甘蔗500克,去皮,切段,榨汁备用。用大米60克煮粥,煮熟后倒入甘蔗汁60毫升,再煮沸一次即可食用。

  两大法宝:萝卜、生姜

  中医认为,春季保健,应该特别注意对我们的肝脏进行保养,因为春季具有阳气开始升发的特点。所以,应多吃一些辛甘发散性质的食物,而少食具有酸收作用的食物。这其中,萝卜和生姜正是立春时节最佳的保健食物。

  萝卜

  萝卜又名莱菔,它生熟食用皆宜,生用味辛性寒,熟用味甘性微凉,具有较高的营养价值和药用价值,有“小人参”之美称。民间也有“萝卜上市,医生没事”的记载。

  萝卜中含有丰富的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。

  白煮萝卜:在菜肴比较丰盛的情况下,可以做一个白菜萝卜汤,不但味道鲜美,还可以加速消化,养胃暖身。做法非常简单,将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中,大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

  拌萝卜丝:白萝卜去皮、切成细丝,越细越好。撒盐腌数分钟后,挤净水分。将酱油、米醋、白糖、味精,以及葱末、香菜末、蒜泥等置一碗中,加烧热香油,泼制辣椒油,倒入调料汁中。用此调味品调拌白萝卜丝即成。功效:这是一口感极佳的凉菜,香、辣、爽口,回味无穷,可解酒、开胃、消食。

  生姜

  现代医学认为,生姜能增强血液循环,促进发汗,有散热退烧功效。生姜还具有一定的抗衰老功能。生姜中的姜辣素进入体内吸收消化后,能产生一种有抗衰老活性的抗氧化酶:过氧化物歧化酶,抑制体内脂质过氧化物和脂质褐色素 老年斑的产生,延缓衰老的出现。俗话说“晨吃三片姜,赛过人参汤”,有其科学道理。此外,生姜对风寒感冒也有一定疗效。因此,在春天生发的时节应该适当吃一点。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多