央视网 > 健康台 > 食药资讯

口罩密合性靠跑步测出来

发布时间:2014年04月09日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看新闻


原标题:

  昨天,在北京市医疗器械检验所,市民代表在工作人员带领下参观电磁兼容实验室。 实习生 邓伟摄

  本报讯(记者 孙宏阳)一根输液器需要经过5天5夜的精密检验,骨科支架要通过500万次拉伸测试疲劳度,医用口罩密合性甚至是由检测员跑步测出来的……昨天,国家食药监总局举办“医疗器械检验机构开放日”活动,2011年建成的北京市医疗器械检验所(简称“北检所”)新址首次对外开放。

  北检所大楼位于亦庄,目前主要接受企业产品的委托检测和食药监部门的监督抽验。大楼里左右两侧是一间一间的实验室,检测员操作着各种复杂仪器,紧张测试着医疗器械。据了解,北检所不仅有生化参考实验室、医用放疗产品检测实验室等多个具备国际水准的专业实验室,而且还有专门测试口罩密合性、齿科材料的实验室。

  在三层的一间实验室内,参观的市民发现了医院中常见的蓝色医用口罩,这些口罩材质和形状各不相同。“我们检测的医用口罩主要有医用防护口罩、外科口罩和普通医用口罩,形状多为长方形、罩杯形和蝶形。”材料一室主任岳卫华介绍,医用口罩的防护性能除了跟材质有关,很大程度上取决于密合性,检测时,工作人员需戴上口罩,在一台跑步机上以正常步速、疾走、快跑、慢跑等方式做实验,还要找面型、头型不同的5男5女分别试戴,满足80%以上人群的使用要求,才算通过测试。

  还有一间实验室如“铁皮箱”一般,参观者被要求穿上蓝色鞋套。拉开厚重的大门,大家惊讶地发现,除地板外,实验室天花板和四壁密布着凸起的两米长“锯齿”,屋子两端摆放着一台齿科设备和检测仪。“医院每天同时运转那么多医疗设备,一旦受到手机信号等电磁干扰,将阻碍正常运转。”检测员介绍,这间实验室主要检测医疗设备的电磁兼容性,而墙上由吸波材料做成的“锯齿”则用来吸收投射到墙面的电磁波能量,减少对测试的干扰。

  在骨科植入产品检测室,一位市民认出夹在检测仪中的器械是脊柱固定支架。检测仪拽着支架两端,先纵向拉伸,再挤压,反复不间断测试。检测员介绍,这样的拉伸、挤压要进行500万次,进行疲劳测试,以确保植入人体内的支架能有十年至十五年的使用寿命。

  “医疗器械的相关知识很专业,但也是老百姓就医时需要了解的。”一位家住幸福大街的市民说。不少市民都建议检验机构定期向社会开放,帮助市民了解相关知识,增强大家对医疗器械质量安全的了解,提升安全意识。

channelId 1 1 1

搜索更多 密合性 锯齿 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多