央视网 > 健康台 > 中医药频道

春分过后养生从“吃春”开始 蜂蜜菠菜皆有益

发布时间:2014年03月26日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看新闻


原标题:

  制图 王晓春

  3月21日,我们迎来春分。春分过后,天气渐渐暖和,“倒春寒”也似乎来得不那么猛烈了。在草长莺飞、油菜花香的春天,正是养生的好时机。华西社区报记者 刘俊

  心情

  春分养生“平和”为本

  中医养生专家吕天贵称,春分过后,万物生长渐趋茂盛,人体的功能活动也转而加强,人们的养生保健应当顺应节气,做到慎起居、避风寒、调饮食、适运动、畅情志,讲求“平和”,以和为贵,以平为期,以保持人体的阴阳平衡状态。在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松愉快,从而安养神气,切勿大喜大悲、情绪波动大,不利于肝气疏泄。春光明媚,百花盛放,此时是郊游踏青的好时节,可与好友结伴郊游,增广见闻 ,以利于肝气的疏泄。

  穿衣

  昼夜温差大 减衣需有度

  春分后,人们迎来了“羽绒服与短袖齐飞,雪地靴共人字拖一色”的时节。出门到底穿什么成了让人头痛的事情。春分过后气温虽然升高了,但昼夜温差较大,且不时会有寒流侵袭。因此要注意“勿极寒,勿太热”。穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。尤其是老人、小孩,抵抗力差,容易患感冒或风疹等传染病,更应注意适时添减衣被。上班族建议在办公室准备一件外套,在下班或突然下雨的时候可以及时保暖。此外,在阳光明媚的中午,人们可以多晒晒太阳,有利祛散冬天积累的寒气。

  饮食

  “吃春”养生 蜂蜜菠菜皆有益

  关于春分前后的饮食,民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称“吃春”。所谓“吃春”,既是指要在春天吃适宜养生的食物,也是指要多吃时令季节的果蔬。春天可食用的春芽很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗等。春季也是葱和蒜在一年中营养最丰富、最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。适合在春季多吃的蔬菜还有菠菜。虽然菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口,对解毒、防春燥颇有益处。蜂蜜也是“吃春”的首选,中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍暖还寒,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。

channelId 1 1 1

搜索更多 春分 菠菜 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
你可能还感兴趣 更多