央视网 > 健康台 > 中医药频道

惊蛰后保健要点:饮水助排毒 饮食宜清补平淡

发布时间:2014年03月13日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  惊蛰过后,气温虽明显上升,但气侯忽冷忽热、冷热不定,容易发生诸多疾病。比如,惊蛰后除了感冒或流感、鼻炎、咽喉炎、麻疹、风疹、腮腺炎多发外,也容易诱发心脑血管疾病、精神疾病等。

  所以,惊蛰后预防疾病要注意如下几个要点:

  ●调适寒温,首防感冒

  不要脱衣过早,适当注意“春捂”。惊蛰过后,春风并不总是“送暖”。遇大风降温时,能尽量少外出为好。平好要注意收听天气预报,根据气候变化和个人体质状况,增减衣服。这样才有助预防感冒、流感等病的发生。

  ●养性摄神,气血平和

  惊蜇后,春阳上升,易致人体肝阳偏盛,人容易肝火过旺,引起人发怒、眩晕及血压波动等。此时应避免太过急躁,别为小事生气动怒,尽量保持心境平和。工作之余,可采取闭目养神,或多做深呼吸,以利心身放松, 舒肝理气,使气血平和,情绪稳定少患病。

  ●早睡早起,常动肢体

  早睡早起,能迎合春天之朝气,令人精神焕发,这样既能缓解“春困”,还有利于促进青少年生长发育,消除成年人的暮气。惊蛰前后,宜常打打太极拳、清晨漫步,或外出踏青、郊游、放风筝等,这对增强体质,畅达心胸,提高人体抗病能力都十分有益。但要注意,活动要循序渐进,也不宜太过激烈。

  ●预防传染病

  惊蛰后,流感、脑炎、肝炎、腮腺炎等传染病增多。最好少去人多拥挤的公共场所,如电影院、聚会场所、大商场等。幼儿园、学校及人员密集的场所,做到定时打开门窗,让空气对流。多开窗有助让阳光多照射,既能保持空气新鲜还能杀菌。

  ●饮食宜“清补平淡”

  宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,可以增强体质抵御病菌的侵袭。宜多吃的食物包括:春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等。初春肝气盛易伤脾,适量多吃大枣、山药等甜食可以养脾,最好做些大枣粥、山药粥等食用。惊蛰时少吃酸,因酸涩会伤肝。油腻、过辛过辣之品也应少吃。

  ●晨起一杯水

  惊蛰后,人容易“上火”,最好能“晨起一杯水”。饮水可帮助排除毒素,还能维持黏膜的完整性,有助抵御感染。喝水首选白开水,晨起空腹喝点蜂蜜水也错,可以帮助排便,清除废物。另外,像绿茶、玫瑰花茶、菊花茶等清肝饮品,可以去火、清脂,也可酌情多喝一些。

  ●有病当早治

  惊蛰后传染病多,如患上感冒、肝炎、脑炎、腮腺炎、水痘、带状疱疹等。治疗都要重一个“早”字。因为这类疾病大多病情急,发展快,早用药对控制病情、缓解症状都有利,否则易酿成严重后果。严重的传染性疾病,最好及时到医院就诊,不能久拖。

channelId 1 1 1

搜索更多 保健要点 惊蛰 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多