央视网 > 健康台 > 中医药频道

初春须防腰部“感冒” 保健应舒筋活血祛湿气

发布时间:2014年03月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河健康报 | 手机看新闻


原标题:

  天气变化易引发病症

  虽说初春天气回暖,但是早晚的凉风,再加上空气湿度大,寒湿袭体,很多人出现腰酸、腰疼、乏力甚至手脚麻痹。其实,这就是我们所说的腰“感冒”。从中医角度讲,多与风、寒、湿相关。一般来说,冬季和冬春交替时候出现得最多。从基本原理来讲,是局部缺血,受凉之后更致血气运行不畅,引起复发或加重。

  广东省中医院针灸科副主任医师于涛介绍,这种症状的主要成因一般分为三大类,分别是,风邪为重、湿邪为重和寒邪为重。风邪侵体,表现为痛无定处,忽而这里忽而那里,让人坐立不安;湿邪则主要表现为僵硬,患者感到身体沉重乏力、活动不灵;受寒邪侵袭,则最主要表现为痛症,患处容易出现变形。

  于涛表示,这三种病症,最主要的治疗手段还是通过针灸、用药疏通经络、祛风散湿。

  以防为主,保暖避湿

  冰冻三尺,非一日之寒。许多患者的病因都是因为平常的疏忽,久而久之形成防御漏洞,才让邪气侵袭,等到症状体现出来才去治疗。特别是中老年人,本身气血运行就不如青壮年畅顺,更要从预防角度加以留意。

  于涛所接触的患者,有许多都是年轻的时候给身体种下祸根的。有一名患者,洗澡总是不擦干身子就穿上衣服,热水洗澡以后毛孔张开,湿气就不断地通过毛孔侵袭身体,于是积累出了风湿骨病。另外一名患者则是一名军人,夏天训练后为了避暑,用湿毛巾铺在地板上睡觉,地板的寒气结合湿毛巾的湿气,最后导致他整个背部出现劳损。

  于涛提醒,正值初春,要适当给本身有疾患的部位“春捂”,如果正处于急性发作期,建议穿上腰封,舒缓其压力。坐着的时候,腰部承重最大,因此,本身有腰肌劳损、腰椎间盘突出等“腰病”的患者应该多采用仰卧,缓解腰部压力。在患处出现明显疼痛时,要及时就诊干预,防微杜渐。

  保健应舒筋活血祛湿

  除了日常生活中要注意预防以外,于涛还给各位腰病患者支了几招保健方法:

  按摩搓揉行气血 感到腰部酸疼时,可以用双手在后腰进行搓揉。在没有发生明显的急性发作疼痛症时,可以做一些转动、后压等运动,以行气活血,对抗湿寒天气。

  局部艾灸缓解症状 在局部出现轻微疼痛或酸胀时,可以使用我们常见的艾灸来祛湿。一般来说,腰部疾患多灸督脉和膀胱经。膀胱经掌管人体最大的排毒通道,也是身体抵御外界风寒的重要屏障,若这条经络通畅,外寒就难以侵入。操作方法是:用点燃的艾条沿尾龙骨向颈椎来回热灸,约15分钟。其间注意身体保暖。

  饮食调养强筋骨 除了按摩推拿以外,食疗也是很有效的保健方式。可以适当在饮食中加入千年健、杜仲、巴戟、枸杞子等补肾活血的药材。身体条件允许的话,适当喝些药酒(如蛇酒)也有一定疗效。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多