央视网 > 健康台 > 中医药频道

糖尿病前期干预有了中医模式

发布时间:2014年03月07日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报 | 手机看新闻


原标题:

  本报讯 (通讯员殷玉磊 记者冯立中)糖尿病高危人群近年逐渐扩大,安徽省中医院国家中医临床研究基地经过3年研究,初步建立起糖尿病前期管理模式。该基地在安徽、浙江等省的10余家医疗机构和基层医疗单位试行此管理模式得到的统计结果表明,约四成糖尿病前期患者经过干预可以逆转。

  糖尿病前期,通常指餐后血糖在7.8毫摩尔/升~11.1毫摩尔/升,空腹血糖在6.1毫摩尔/升~7.0毫摩尔/升。近年的研究表明,通过生活方式改变或药物干预,可降低糖尿病前期进展为糖尿病的发生率。该课题组在中医治未病理论的指导下,根据“从脾(胰)论治,兼顾五脏”的糖尿病前期干预思路,制订了糖尿病前期管理方案,同时开展前期干预研究。统计表明,糖尿病前期人群经该模式干预1年并随访1年,有超过40%逆转为正常人群。

  据项目负责人方朝晖教授介绍,该前期管理模式重点是建立糖尿病前期健康卡,开展健康体检,进行非药物治疗指导和药物治疗指导,设置健康管理档案和糖尿病健康专档,定期测量血糖和血压等。在健康教育的基础上,他们在干预中融入了中医七情学说、中医养生、食疗、中医传统运动、中药、中医适宜技术等。

channelId 1 1 1

搜索更多 糖尿病前期 前期干预 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多