央视网 > 健康台 > 中医药频道

保存中药:别用铁器类容器

发布时间:2014年03月06日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻


原标题:

  存放药材应使用干燥的密封玻璃罐,干酵母、维生素B1片、复方甘草片等药品,最好也放在密闭的容器里

  医学指导/广州医科大学附属第三医院药学部主任药师司徒冰、副主任药师符业阳

  文/记者黄蓉芳 通讯员黄贤君

  如今,许多家庭都有家庭小药箱,储备一些常用药品,以备不时之需。然而,专家提醒,如果保存药品不科学,就有可能出现急需用药时找不着药,或者发现药品已过期、变质,或因弄丢说明书而无法正确用药的情况,甚至可能因为误食而造成更大的伤害。因此,如果想真正发挥家庭小药箱的作用,必须要注意药品的正确保存,如,西药药品包装尽量原封不动、建立药品档案、糖浆剂应防止微生物的大量繁殖,而中药最好不用铁器类容器保存,以免和金属离子形成盐而变质。

  中药保存:

  使用干燥的密封玻璃罐

  广州医科大学附属第三医院药学部副主任药师符业阳提醒,很多人不注意中药的保存,误以为中药本已晒干,可以保存很长一段时间。但事实并非如此。

  符业阳说,保存中药首先要注意药材是否干燥,一旦发现药材不够干燥,最好不要长时间保存;其次,盛放药材的器皿有讲究。“存放中药材,最好使用干燥的密封玻璃罐,如果没有,也可以用塑料袋将药材层层包封,用以隔绝空气。”他特别强调,最好不要用铁器类容器,因为药材容易和金属离子形成盐,从而变质。符业阳还提醒,如果中药材长时间不用,最好密封保存在冰箱冷冻室中。

  西药保存:

  药品包装尽量原封不动

  关于西药的保存,广州医科大学附属第三医院药学部主任药师司徒冰介绍,西药最怕误服、混服、变质、过期,而糖浆剂更忌微生物的繁殖。因此,西药保存一定要注意以下几点:

  首先,要将药品放在安全可靠的地方。司徒冰说,家庭用药务必放在孩子拿不到的地方,或者将药箱上锁,以免孩子偷服、误服。同时,切忌和灭蚊、灭蟑类物品同放,以免误服后出现中毒。

  其次,最好建立药品档案,分门别类按照说明书要求存放。她建议,最好成人用药和小儿用药分开,内服药和外用药分开,急救药与常用药分开,并标示清楚。“这样,使用时就能容易找到所需药品,还可方便用完后进行及时补充。”她说,此外,异味较大的外用药,更需要分开单独存放,以免串味。

  第三,药品包装尽量原封不动。她说,保留药品原包装,不但便于识别,而且便于掌握用法、用量。如果不方便使用原包装,最好选用干净的小瓶盛装,将药物的名称、剂量、用法、有效期等清楚地贴在包装瓶上。“用剩的药品如果不想保存,应在丢弃前把药品从包装中倒出,以防止他人误食误用。”

  第四,避光保存。她说,西药大部分是化学制剂,而阳光能加速药物的变质,特别是维生素类、抗生素类药物,见光后会变色,导致药效降低,甚至变成有毒的物质。因此,储存药物时应注意避光。

  第五,控制温度、防止受潮。司徒冰说,药品的化学反应随温度的上升而加快。因此,药品应放在家中最阴凉处,避免变质。同时,有些药品极易吸收空气中的水分,从而水解失效。“比如,干酵母、维生素B1片、复方甘草片等药品,最好放在密闭的容器里,用后旋紧瓶盖。”

  第六,定期检查清理小药箱。司徒冰说,这主要是检查药品是否超过有效期或变质,如已过期或变质,应及时弃置。“对于接近保质期的药品,最好做一些标记,以便提醒自己。”

  特别提醒:

  糖浆剂

  别用嘴对着瓶口喝

  “为了增加孩子服药的依从性,现在有一部分儿童用药都制成了糖浆剂。这些药品由于加入了糖,不但小孩子喜欢吃,就连细菌也都喜欢了。”司徒冰说,如果糖浆剂的盖子没拧紧,细菌就容易进入并大量滋生。因此,糖浆剂应防止微生物的大量繁殖。

  “值得注意的是,服用这些糖浆剂时,不要让孩子用嘴直接对着喝,而是先按照刻度倒在杯里,用完后要拧紧盖子,而且最好在短期内服完。”她说,“如果时间间隔太久,即时没有过期,也不要再使用了。”

channelId 1 1 1

搜索更多 小儿用药 糖浆剂 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多