央视网 > 健康台 > 中医药频道

遭遇倒春寒 专家支招如何预防“情绪感冒”

发布时间:2014年02月28日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻


原标题:

  天气经常影响着人们的情绪,风和日丽的日子使人心情舒畅,盛夏的高温使人情绪中暑,而阴雨连绵的天气也会影响人的心情。近日来,连绵的雨天,给出行的人造成了很大的不方便,也使人心情黯淡,出现烦躁情绪。苏州工业园区荣域社区请来专家,为居民们开展了一场“倒春寒降雨天气如何调节情绪”的讲座。

  2014年温暖过年,春节期间18°C、20°C的气温有人穿起了春装,而年后遭遇了倒春寒,较强的冷空气导致气温骤降,出现持续低温阴雨天气,还伴随着雨加雪,许多人有点受不了。北方是干冷天气,屋里都有暖气,非常暖和,南方的天气阴冷,雨天更是湿冷,来自北方的新苏州人仍然适应不了苏城的湿冷。“这雨天又冰又冷,这种湿冷是深入骨髓的冷,让人难受,也影响了心情。”跟着儿子来苏州定居的吴素梅阿姨说道。

  据专家介绍,人的情绪与外界环境有密切联系,从生理角度来讲,人体中有一种能够调节情绪的腺体,它能分泌出使人兴奋和抑郁的两种激素,而这种腺体又会直接受到阳光的影响,当阳光明媚时,腺体分泌出较多的使人兴奋的激素,人体自然就会感到兴奋、情绪高昂;相反则会导致情绪不佳。当受不了雨天天气湿冷,又影响出行的时候,人的精神状态就会产生波动,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响,以致出现情绪烦躁、爱发脾气、影响工作、学习等现象。特别当多个阴雨天连续出现时,负面情绪会加剧,常会因为一些小事而烦躁易怒,又感到焦虑,精神不集中,没有心思做事,感觉浑身乏力,情绪低落,又因为心烦时言语不当导致人际关系紧张,困扰生活和工作。

  阴雨天气如何调节情绪呢?专家表示,第一,应该增加营养,注意多喝水,调节体温,改善血液循环,保证充足的睡眠,合理安排好工作和生活,和朋友聊聊天,有利于心情保持良好。第二,外面阴雨天,天空灰蒙蒙,可以从自身的小环境转变,适当的穿着颜色亮丽鲜艳的衣服。第三,在屋里做一下伸展运动,放松一下自己的身体,尽量缓解精神紧张。第四,学会情绪转移。烦躁的时候,学会控制自己急躁的情绪,以免给家人、朋友带来麻烦。试着放下手边的事情,看看远处的高楼、听听节奏明快的音乐,让音乐在耳边流淌,能使浮躁的情绪得到舒缓,慢慢的静下心来。多想些愉快的事,看看搞笑的电影,不要把心思一直放在烦人的事情上。

  张婷 薛马义

channelId 1 1 1

搜索更多 情绪中暑 吴素梅 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多