央视网 > 健康台 > 中医药频道

春季养肝须知6守则 防治肝火旺盛

发布时间:2014年02月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻


原标题:

 春季养肝须知9守则 有效防治肝火旺盛

  睡眠充足

  睡眠不足、熬夜、过度劳累是肝脏健康的大敌,也是肝病元兇,凌晨1至3点是肝经的时间,这段时间要处于睡眠状态才有办法养肝、排毒。

  保持乐观

  在五行中,肝属木,而怒伤肝,如果经常处于心情暴怒、郁郁寡欢,对肝来说也是一种伤害。

  不抽烟

  肝脏负责排毒,抽烟会让血液的尼古丁浓度升高,对肝脏来说是不小的负担。

  营养均衡

  养成饮食定时定量的习惯,多吃绿色蔬菜以及水果,排泄畅通对减少肝脏负担有相当大的帮助。

  饮食新鲜

  不新鲜的食物,比如发霉的米或是花生会产生黄麴毒素,吃到都会危害肝脏,增加罹患肝癌风险。

  定期健检

  肝脏是沉默的器官,每年应抽血检验看肝指数是否正常,在发生疾病前先预防,肝病患者也应遵从医师指示服药,不可自行乱服药。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多