央视网 > 健康台 > 中医药频道

一位急诊科医生的揪心事

发布时间:2014年02月26日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报 | 手机看新闻


原标题:

  □特约记者 李更生□

  从事急诊医学14年来,河北省沧州市中心医院急诊科主任李勇最怕的是遇到因“百草枯”中毒而被送来抢救的患者,因为他见证了太多由这种农药造成的人间悲剧。他说:“令人痛心的是,很多时候,这些悲剧本可以避免。”

  “百草枯”带走了许多生命

  河北省东光县36岁的张丽(化名)酷爱打牌,春节期间把老公辛辛苦苦挣来的钱输了不少,被老公埋怨了几句,便想不开乘人不备喝下了“百草枯”,被紧急送到医院抢救,但终因严重缺氧而痛苦地死去。

  李勇接触过许多这样的病例。沧县某村一名男子,正是家庭顶梁柱的年纪,因为跟妻子生气,喝了一瓶“百草枯”,送到医院时,李勇已是束手无策。患者临终前,表现的是痛苦、后悔以及求生的欲望,但生命此时已无法逆转。

  据统计,今年春节期间,仅该院急诊科就收治“百草枯”中毒者10余人;2013年,该院收治“百草枯”中毒患者达200余人。

  采访中,李勇多次提到那些患者在面临死亡威胁时的求救:医生,救救我。他更忘不了患者家属蹲在地上痛苦地揪着自己头发的画面。

  “低毒”的误解

  李勇说,很多中毒者对“百草枯”的毒性没有正确认识,“以为洗洗胃就会好”。

  “百草枯”是对人高危险的农药,相对于传统农药,这是一种低残留的农药,喝下5毫升就足以致命。因中毒机制不清楚,目前已被20多个国家禁止或者严格限制使用。李勇介绍,误服低剂量“百草枯”后的早期症状并不显著,容易让人忽视而失去救治时机,几天以后情况会急转直下,后果往往是灾难性的。

  “百草枯”到底有多厉害?李勇举了一个例子。他说,乡镇卫生院曾有一位医生在给一名“百草枯”中毒患者洗胃时没有戴口罩,结果口内溅入几滴患者的呕吐物。即便只有几滴,但这位医生几天后做检查时仍旧发现肺部出现变化,幸运的是其及时接受了治疗,才没有造成更为严重的后果。

  提早干预是关键

  李勇说,从病例分析来看,中毒患者以农村地区的中青年为主,其中女性多于男性,多数系冲动之下的自杀行为,原因多是家庭矛盾、感情纠葛,还有一部分是抑郁症或精神疾病发作的患者;高发期是中秋节、春节、麦收及秋收时期。

  李勇呼吁,加强对农村高危人群的健康干预,及时发现征兆是挽救生命的最好契机。

  

  

channelId 1 1 1

搜索更多 百草枯 急诊科 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多