央视网 > 健康台 > 中医药频道

中医养生六大方法 祛病延年健身补肾

发布时间:2014年02月24日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看新闻


原标题:

  健康对于每个人来说都是十分重视的,但是现在人的生活作息不不规律、平常也没有多余的时间去运动,容易让身体的抵抗力下降,从而被疾病入侵,所以平常我们应该注重养生保健,对于一些小疾病可以起到一定的防治作用,既能对健康起作用又能祛病延年。那么下面的六大养生方法不妨常做。

中医养生六大方法 祛病延年健身补肾

  中医养生六大方法 祛病延年健身补肾

  拍打头颈法:

  可防治头晕、头痛等头部疾病,有延缓脑力衰退、增强记忆力的作用。

  练习方法:坐于椅子上或站立,双眼平视前方,全身放松。然后举起双臂,用双掌同时拍打颈部,左手拍打左侧颈部,右手拍打右侧颈部。先从后颈开始,逐渐向上拍打,一直拍打到前额部,再从前额部往后拍打,直到后颈部,这样反复拍打5~8遍为一次。每日晨起与临睡前可各做一次。

  踮脚健身法:

  适合在办公室久坐的人,可以缓解久坐或久站后的下肢酸胀、乏力,促进下肢血液回流,预防下肢静脉曲张。

  练习方法:将脚跟抬起,脚后跟离地面约1厘米,然后用力着地,这样为1次,1秒钟内不得多于1次,30次为1组,休息5~10秒钟。每次锻炼1~2分钟,每天锻炼3~5次。要注意锻炼时抬高脚后跟不能超过1厘米,否则不仅不会有效,反而还会引起脚掌的疲劳。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多