央视网 > 健康台 > 中医药频道

春季重养肝冬季重补肾 马年养生月历

发布时间:2014年02月19日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看新闻


原标题:

  一年之计在于春,健康也要早规划

  “春生、夏长、秋收、冬藏”。

  在经典中医的理论中,保健养生没有速成法则,着重在于日常生活中的体质调理。身体的健康运作受到一年四季的气候、节气的影响,养生的法则自然也应四时而变更。

  所谓“一年之计在于春”,春天是万象更新的开始,也揭开了新一轮养生计划序曲。为今年的保健养生做好规划,经过一年四季的合理调理养护,为良好的体质打下坚实基础。

  春

  主题:养肝、防病

  “天有四时五行,以生长收藏,以生寒暑燥湿风;人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。”《黄帝内经》中讲,天地万物是相互影响、相互依存的,养生的“生长收藏”法则应当顺应四时,并且与五行、五脏相应。

  广州中医药大学第一附属医院保健科主任医师陈瑞芳表示,所谓“春生”是指春天气候变暖,万物复苏。春季阳气逐渐生发,也是肝气旺盛之时。因此,春天的养生在于调养肝脏。肝主疏泄,肝脏的调养重点在于保持心情舒畅、心旷神怡。由于肝有贮藏和调节血液的功能,春季护好肝脏能够为全年养生打下良好的基础。而如果在春季没有调养好肝脏,则会影响全身及其他脏腑,导致肝气郁结,容易引起全身疼痛、脾胃不适等症状。

  此外,春季除了阳气生发,邪气也会随着生发,病毒随着气温的升高而逐渐活跃,造成流感、过敏等疾病高发。春季养生,还要通过锻炼提高体质,避免染病。

channelId 1 1 1

搜索更多 养生 补肾助阳 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多