央视网 > 健康台 > 中医药频道

春“捂”注意三大要点 腹部保暖避免宫寒痛经

发布时间:2014年02月19日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  春季到来,不少人开始减少着装。专家提醒,要警惕倒春寒,立春过后还会有一段时间的持续低温,做好保暖工作依然重要。尤其是女性朋友,血液循环较差、对冷的敏感指数高,腰部、腹部、脚部最易受凉,保暖应从这些关键部位开始。

  脚部保暖避免刺骨冰凉

  俗话说“寒从脚下生”,气温低时女性的血液循环降低,手足末梢因供血差是最容易冷冰的部位。还有一些人的关节炎也开始复发,出现怕冷、怕风甚至刺痛的症状。此时女性不宜再穿露脚面的春秋鞋,应当穿上球鞋等夹层鞋,垫上棉垫,但鞋要宽松,不宜过紧。另外,吃黑木耳、洋葱等食物有助于改善血液循环,降低血液黏度。根据身体情况,也可炖些鱼汤、红豆汤、排骨汤、西洋参汤增加免疫力。北京商报记者 夏姗姗

  腰部保暖避免腰肌劳损

  腰部支撑人的上半身,带动下半身,起承上启下的作用。一旦腰部受凉,很容易发生腰肌劳损、腰椎间盘突出等。平时站立、行走、坐卧姿势不正确,也容易使薄弱的腰肌发生劳损。开春之后,女性朋友千万不要为了时髦还穿着一抬胳膊、一弯腰就露出腰背的衣服,否则寒气郁结,风湿痹痛都会紧随而来。立春过后,日常饮食可多选择大葱、香菜、花生、韭菜、菠菜食用,配合适度的体育锻炼以增强身体抵抗力。

  腹部保暖避免宫寒痛经

  中医认为,天冷时节寒邪入表,若不注意保暖,寒气走窜入里,就会导致“宫寒”,引起月经推迟、痛经等疾病。有不少爱美的女性衣着单薄,只穿短裙、丝袜出门,这样极易使身体受寒。专家提醒女性朋友,特别是月经期间,不要长坐冰冷的凳子,着衣要保证前心后背、腰部、腹部等重要部位的温暖。穿裙子的话,最好要穿厚羊毛袜打底,平时多吃热性食物,比如羊肉及多吃山药、红枣等补气养血的食物。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多