央视网 > 健康台 > 中医药频道

十大养生秘籍对付“倒春寒” 多吃韭菜抗风寒

发布时间:2014年02月19日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  进入立春节气之后,在节气上我们进入了春季,但是还没有迎来春暖花开的景象,倒春寒偶尔会袭击我们,寒气进入身体会引发诸多的疾病,那么早春时节我们该如何健康养生呢?

  1 脚底保暖,增强生理期抵抗力

  你是否春天一到就想早早穿上漂亮的单鞋,即使在最怕冷的生理期也不例外?但中医认为人的脚底不能受凉,因为脚底脂肪少,而且许多穴位与人的内脏相对应,脚部受凉就会引起许多脏腑不适。倒春寒时,记得在家时或沐浴后不要穿凉拖哦,特别是生理期期间要各位注意保暖,尽量到晚春时节再换上单鞋,平时要注意脚底锻炼。

  ●脚底锻炼法

  睡前两小时,在家或者户外,站直,踮起脚后跟,脚掌、脚趾着地,以较快的速度和较大的步幅甩臂行走,每天20分钟以上。注意循序渐进,刚开始时间不要太长。

  睡前用热水洗脚,擦干,用双手对双脚脚底进行揉、拍、打,效果会更好。

  2 每天3次开窗通风

  虽然天气转暖了,但倒春寒还是会让不少人为了暖和而把门窗关得紧紧的,不注意换气,这样特别容易滋生细菌、病菌,白天应该经常开窗通风换气,保持清新的空气和充足的阳光。

  ●小提醒

  开窗时间保持在30分钟左右,一天3~4次;不能盲目依赖熏香、臭氧空气过滤器来保持室内空气质量;阴天和每天10点以前不宜多开窗,空气中浮尘多,空气质量不好。

  3 多吃韭菜,不怕风寒

  倒春寒时,多发性传染病与低气温交织着,容易导致伤寒、流感等,我们要多吃葱姜蒜、韭菜等这类稍有刺激性的食物。中医认为,这些食物能够祛风寒、舒张血管,还能够杀菌防病。可是单独吃味儿太重,怎么办?介绍一款韭菜粥给你。

  ●祛寒韭菜粥

  取100克粳米、500克韭菜,适量清水,韭菜用淘粳米的水泡15分钟左右,清水冲洗干净、切碎。将粳米倒入锅内,加清水煮沸,再加入韭菜,同煮成粥食用,早晚适量食用。春天吃韭菜有帮助阳气生发的作用。

  4 晚睡早起,流感远离我

  倒春寒这种冷暖空气相互交换的天气变化,导致气温多次降落、回升,有利于各种细菌、病菌的繁殖,而且春天风多且大,人体吸入细菌、病菌的几率也增大了。因此,春天要保持充足的休息和睡眠,因为人的休息和睡眠会直接影响抵抗力水平。

  但并不是睡眠越多越好,一般以7.5?8.5个小时为宜。而且春季提倡晚睡早起,养生要顺天然,春天白天变长,夜晚变短,人的睡眠时间也要随之变化才能养阳气。注意哦,这里的“晚”是指晚上10点半左右入睡,“早”是指早上6点左右起床。

  ●小提醒

  倒春寒期间睡觉时,应该选择合适的被子,最好仍沿用冬天的羽绒被,既保暖、轻薄,又透气、排汗。

  5 乍暖还寒,“春捂”不能太过分

  中医提倡“春捂秋冻”,不要因为天气转暖就马上脱掉冬服。因为冬天人们已经习惯了多穿衣服,身体产热、散热的调节功能与冬季环境温度处于相对平衡状态,随便减少衣服会破坏这种平衡。一旦气温下降身体的抵抗力就下降,会引发各种疾病。

  ● 春季脱衣服要遵循递减原则,如果天一热就急忙脱衣服,身体不能完全适应早晚与体外温度,很容易生病;

  ● 可选择洗澡后递减衣服,因为洗澡产生的热气能够让人体较快地适应外界的温度,起到过渡作用;

  ● “春捂”不能一味多穿,“捂过渡”会把热气积在体内,散不出来,伤了五脏六腑,捂出病来;

  ● 春捂还提倡“上薄下厚”,因为人体下部血液循环比上部差,更易受寒冷侵袭。

  6 每天清晨含一片姜

  古人说:早上吃姜,胜过参汤。中医认为,清晨含姜,既可以活血、驱散体内外的寒气,又能杀菌防病,增强抵抗力。

  注意:口含姜片最好用自制生姜片。

  ● 自制口含姜片

  将生姜刮皮,把姜切成纸片薄厚,每日4?5片,放碗内,用开水冲泡生姜片,再把生姜片含入嘴中,约10~30分钟后将生姜片嚼烂,吞服。这样生姜的气味就从口腔扩散到鼻孔和肠胃。

  ● 吃姜有秘决

  姜片切得太厚会很辣哦;而且应该早上起来后先喝一杯温水,补充夜晚流失的水分后再含姜片;此外,晚上千万别大量吃姜,中医认为"晚上吃姜,赛过砒霜",对身体有害无益呢!

  7 喝碗梨子粥,给肌肤喝饱水

  倒春寒时肌肤也特别容易干燥,这样光喝水是不行的,需要多喝生津的养生粥。这里推荐一款简单的中药食补粥—梨子粥,能生津止渴、润喉去燥,食用后清爽舒适。

  ● 超简单梨子粥

  取2个梨子、100克粳米,适量的冰糖。将梨子洗净、去皮、切碎,与粳米一同放到锅内,加清水,待煮沸后,改小火熬煮,煮至浓稠时再放入冰糖。

  ● 春季水果熟透再吃,你才会美

  有些人喜欢吃酸的东西,挑水果时会选不太熟的水果,因为酸味比较足。但这种做法对身体有害哟,因为没成熟的水果酸性强,这种酸性会破坏人体内的弱碱环境,而人体只有在弱碱性环境中才会让人显得年轻,身体才会健康。

  8 来点慢节奏运动

  春天到了,万物复苏,好不容易可以走出户外啦!但要注意,不能进行激烈运动,否则会使经过冬天严酷气候而变得脆弱的器官更容易受损,而且出汗过多,毛孔开放,容易受到风寒侵袭而诱发感冒。

  应该选择轻柔缓和的运动项目,比如快走、慢跑、踏青、放风筝等等。

  ● 运动前必须做准备活动;

  ● 运动时着衣要适中,鞋子要轻便柔软;

  ● 运动后要及时擦汗、换衣,这样才不会受伤、着凉。

  9 太阳没出来,不要做运动

  春天锻炼要在日出后进行。天色没有大亮时最好别运动,特别是不要到有绿色植物的地方运动!

  因为春天早上雾气重,碰上倒春寒,温度会很低,春天细菌很活跃,太阳没出来之前弥漫在空中,加上粉尘等空气污染,不适合锻炼。

  还有,夜间植物无法进行光合作用,排出的二氧化碳比较多,天没亮时,在植物旁边运动的话,身体会摄入大量二氧化碳,对身体不利。

  太阳出来以后,阳光有杀菌的功能,而且还能促进植物光合作用,释放更多氧气,对心肺调节非常有帮助。

  10 瑜伽舒展式,让压力无影踪

  瑜伽舒展式能够让肩、颈、背、四肢等舒展开来,这样能够有效地消除疲劳和压抑感,促进血液循环,增强身体抵抗力。坚持练习的话,在这个温差甚大的春季,你就不会再被倒春寒打倒。

  ●手臂伸展式

  盘腿坐在地面,左脚脚背置于右膝盖上方,手指交叉,手臂伸直举过头顶,手心朝上,打开肩膀与胸部。

channelId 1 1 1

搜索更多 韭菜 倒春寒 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多