央视网 > 健康台 > 中医药频道

暴饮暴食胃会爆炸?

发布时间:2014年02月10日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看新闻


原标题:

  本报讯 (记者任珊珊 通讯员简文杨)近日,微博以及微信朋友圈里疯转一条消息,称一名58岁的女士由于大量进食和饮酒,导致“胃爆炸”,术中还因喷出高压可燃气体着火,医生灭火后不得不进行全胃切除。对此说法,中山大学附属第六医院大外科主任、胃肠外科主任林锋教授昨天明确指出,“胃爆炸”一说言过其实,有哗众取宠的嫌疑,但暴饮暴食可能引发胃肠道急症,不宜提倡。

  “‘胃爆炸’之说太夸张了,这是在娱乐大众。”林锋表示,暴饮暴食确实有可能引发急性胃扩张,也就是俗称的“胃瘫”,使得胃部失去动力,高压扩张,胃壁受挤,粘膜破损出血最后穿孔。“这种现象不能称为‘爆炸’,可以表述为像气球破了个洞,而洞有大有小之分而已。”林锋表示,用“爆炸”一词,属于极度夸张,容易在不具备医学知识的老百姓中造成恐慌。

  微博中提及病人胃中喷出“高压可燃气体”,林锋认为这是绝对不可能的。“一般情况下人体胃部内70%的气体来自呼吸或者咀嚼等过程中吸入的空气,而当前主流饮料和啤酒多含有二氧化碳这种不可燃甚至是阻燃的气体,远远达不到被点燃的条件。”他表示,就算是人进食的有机物质有机会在胃里发酵,产生类似沼气类的可燃物体,这也需要较长的时间,不可能在短时间内形成。

channelId 1 1 1

搜索更多 爆炸 胃瘫 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多