央视网 > 健康台 > 中医药频道

春季养生应分南北 6大原则助你养肝又防病

发布时间:2014年02月08日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看新闻


原标题:

 春季养生应分南北 6大原则助你养肝又防病

  一、春季养生保健:应分南北

  我国南北气候差异很大,北方还是冰天雪地,南方早已春暖花开,所以南北方立春后的养生是不同的。

  北方:“春捂秋冻”很适合

  养生谚语“春捂秋冻”,说的是早春季节不要急于把棉衣脱掉,预防倒春寒。春季乍暖还寒,昼夜温差大,所以春季养生一定要“捂”,注意衣着的适宜。一般来说,转春时常有寒冷气候的反复,衣服要渐渐减少,穿着宜偏暖些。

 春季养生应分南北 6大原则助你养肝又防病

  南方:加强锻炼防病正当时

  立春之后,天气逐渐回暖,白天渐长,气温、日照、降水上升和增多,这种状况在南方地区更加明显。春季万物复苏,各种病菌活跃,大家最好采取以下措施:一是消灭传染源;二是经常开窗,保持空气清新;三是增加户外运动,加强锻炼,提高机体的防御和抗病能力;四是多吃些清淡的食物。

channelId 1 1 1

搜索更多 养肝 防病 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多