央视网 > 健康台 > 中医药频道

冬季胃疼最常见 专家介绍不需辨体质的养胃方

发布时间:2014年02月07日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  天气寒冷的时候,有的人常常感觉到肚子痛,但是,一喝温开水,或者拿热水袋温敷一下,肚子就不痛了。还有的人,感觉自己阳气不足,体质虚弱,可怎么补都补不进去,反而虚火上旺……中医医生解释,这就是脾胃虚寒的表现,尤其在冬季来临时,表现更明显。广西人民医院针灸科主治医师罗鸿宇告诉记者,冬天天气冷,胃寒的人就容易犯病,所以每当天气一变化时,前来看中医针灸科的肠胃病患者就特别多,有时候,会占到门诊数量的2/3。

  脾胃是中枢 养身先养胃

  冬季肚子冷、受寒后肚子痛,经常拉肚子?这都是脾胃虚寒的表现。广西中医学院第一附属医院仁爱分院中医特色诊疗室副主任梁永秀介绍,在中医里,脾胃就是中焦,虽然肾是先天之本,脾胃是后天之本,但是后天之本的脾胃不好,就会影响先天之本的肾对阳气的补益。罗鸿宇则形容,如果把身体各脏器的关系比作八卦图,脾胃就是处于中心,是五脏六腑的交通枢纽,连接各处,一旦脾胃受损,身体各脏器运转就会受到影响。所以,调养身体,也是从养胃开始的,脾胃的运化好了,就能把吃进体内的食物和药物进行良好的吸收,达到补肾、强身的目的。

  脾胃不好,很多病都会随之而来。中医看舌相,因为舌头上的舌苔就能显示出脾胃,也就是胃气、消化功能的好坏,就能指导中医的用药。所以,很多中医医生在治病时,都会从脾胃下手,调好了脾胃,甚至连身体五脏六腑的问题都能不治而愈。比如,广西名中医刘力红在开方时,都会先健脾胃,再做其它治疗。

  补肾补阳 先补脾胃

  明明身体很虚、体质很弱,但是吃补的东西,却没有效果,反出现了上火的症状……这是为什么?梁永秀告诉记者,在门诊,她就碰到过这样的案例,一位患者前来咨询,因为他发现自己吃不了补药,一吃就上火。结果,一诊断,发现这位患者脾胃虚寒,身体的吸收消化功能都很差。梁永秀解释,很多人“虚不受补”,就因为脾胃没有调理好,所以补不进去。

  在立冬之后,人们开始需要补阳气。很多人都会选择吃羊肉汤,补充阳气,过完冬天以后,身体就会感觉到健康很多。但是,因为需要进行食补,所以对脾胃的健康要求更高了,现在不少人脾胃不好,补阳气更要从养脾胃开始。

  养胃通肝 生气伤胃

  肝和脾胃的关系同样密切。梁永秀介绍,养胃还可以通肝气,调节人的情绪。胃一有病,整个身体都会觉得虚弱,心情也好不起来,正是“胃不和则寝不安”。反过来,中医五行学说里,肝属木,脾胃属土,木是克土的,常常生气,心情烦躁就会导致肝受损,从而也影响了胃的健康。梁永秀说,西方医学研究也表明,胃病有相当一部分是由情绪引起的。

  罗鸿宇提醒,有肝病的人,同样也要注意养胃,因为固好胃气后,肝病就不容易发展。

  生活方式养脾胃

  如何从生活习惯上去养胃呢?罗鸿宇认为,现代人的生活方式越来越不健康,尤其是饮食无规律、工作压力大,都会造成阳气不足,从而导致了肠胃病的发生。同样,肝气郁结目前也是城市人群生病的主流症状,而肝气郁结也会影响到胃气。所以,养胃需兼顾养心。

  其次,梁永秀介绍,在饮食方面,南方人喜欢喝冷饮,吃生冷的水果,对于脾胃虚寒的人来说,这是不好的,尤其是对经常性胃痛、大便稀烂的人,因为虚寒导致了脾胃受伤,脾胃受伤后,脾胃运化不足,不能给身体进补,又进一步导致了身体更加虚寒的恶性循环。所以,脾胃虚寒的人要少吃寒凉性食品,养好脾胃。

  不需辨体质就可用的养胃方

  专家介绍,冬季养胃,可以用食疗方,也可以用中药方。这些医生介绍的方子,性质都是比较中性的,不必一定需要辨证体质,在日常生活中,也可以服用。

  罗鸿宇介绍,一般胃寒的人,在身体、尤其是腹部受寒以后,就会感觉到小腹疼,但是,一用热水袋敷一下,或者喝点温开水,疼痛就会缓解,这就是辨别胃寒最简单的方法。

  暖胃食疗方

  1、 猪肚汤:猪肚半只或者1/4只,白果20粒左右,花椒10粒左右(罗鸿宇提醒,有胃溃疡用花椒效果更好,如果不习惯吃花椒,也可以用胡椒代替。应该购买果实,不要购买成粉末状的成品),再放一小块生姜(拍碎)直接炖汤1~2个小时。

  2、红参田七饮:梁永秀介绍,可以用红参、田七打成粉,每次用2个矿泉水盖的量,混合直接冲水喝,对胃部有溃疡、常常胃痛的人有疗效。因为田七可以补血、止血,红参也有补益的作用,整个方子男女都适用。

  3、当归生姜羊肉汤:用当归10克,生姜20克左右,羊肉200~300克,先用大火煮开,再用小火炖半个小时左右制作成汤。罗鸿宇介绍,这个食疗方对天气寒冷时,妇女容易胃痛、月经疼痛、小腹寒有较好的效果。

  4、生姜红糖水:如果自我感觉症状比较轻微,比如一感觉疼,喝点温开水就能缓解的胃寒、胃痛,可以用生姜、红糖、再放几颗红枣煮水,在冬天还可以加几颗桂圆。罗鸿宇解释,因为生姜、红糖、红枣都是黄色的食物,都是入胃、温胃的,对冬季胃寒也有比较好的养胃效果。

  中药调理方

  另外,用中药调理,也是养胃的一种手段。

  1、小建中汤:罗鸿宇介绍,小建中汤里,无论量是多少,桂枝和白芍的数量都以1∶2的比例配置(比如10克桂枝,就用20克白芍),炙甘草10克,红枣10克,生姜10克。用3碗水煎成1碗水,分2次喝。这是一款比较温和的中药汤剂,可以长期吃(比如每月2次,但不需要每天都喝)。

  煮好后,还可以放半勺麦芽糖,混合着吃,对于一些经常觉得肚子疼的胃寒者,有很好的缓解效果。

  2、附子理中丸:这是一味中成药,适合经常拉肚子,大便常常夹杂不消化食物的人服用,也不需要求一定要医生辨证过才能使用。

  3、归脾丸:如果常常肚子不舒服、胃痛,感觉消化不良,还伴有失眠、心慌,可以用归脾丸。可以服用半个月左右。

  4、香砂六君丸:梁永秀介绍,相对与很多养胃治疗胃病的药物来说,香砂六君丸性质不寒凉,比较中性,所以也适合脾胃寒凉的人,不需要辨证就可以服用。对脾胃气虚引起的胃脘痛、呕吐、消化不良、大便塘泄等都有比较好的疗效。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多