央视网 > 健康台 > 中医药频道

“三九”寒天将至 食补御寒巧吃“三高”食物

发布时间:2014年01月09日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


原标题:

  新华网重庆1月8日专电(记者赵宇飞)“数九寒天,冷在三九。”9日将进入最冷的“三九”寒天。第三军医大学新桥医院营养科专家提醒,巧吃高热量、高脂肪、高蛋白“三高”食物可有效抵御寒冷。

  第三军医大学新桥医院营养科主任王健介绍,在寒冷的环境中,人体内的碳水化合物是最先被利用的,因为糖原可以迅速被分解,及时满足机体适应寒冷环境的需要。此时就要从高热量的食物中及时补充足够的碳水化合物。一般来说,寒冬膳食中碳水化合物提供的能量应占每日总能量的50%以上,可以适量吃些薯条、巧克力等高热量的零食。

  王健说,人在寒冷环境对脂肪的利用增加,也会造成人们在膳食中对脂肪的摄入需求量相应地增加。寒冬膳食中脂肪提供的能量占每日总能量的比例可增加到35%,可适量食用高脂肪的食物,如核桃、芝麻、花生等。

  寒冬季节吃高蛋白的食物也有利于机体耐寒。王健建议,冬天的每日膳食中,可适量增加鸡、鸭、鱼肉等高蛋白食材的分量,达到食补的目的。

  此外,铁是血液中红细胞的重要元素,如果机体缺铁,就可能因缺铁性贫血而缺少运输氧的“工具”,容易因产热不够而感到寒冷。因此,冬天应多吃富含铁的食品,如动物肝脏、牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣、乳类、豆制品等。

channelId 1 1 1

搜索更多 三九 三高 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多