央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

冬季需“敛阴护阳”:少出汗 水量足 护脚板

发布时间:2013年11月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  进入冬季,许多人把进补作为养生的关键。其实在中医看来,“敛阴护阳”才是冬季养生的根本,具体来说包含以下六个方面:

  一要少出汗

  冬季锻炼时应选择阳光充足的地方,运动量应适度减少,避免剧烈运动,更不宜大量出汗。出汗太多容易造成体内阳气外泄,耗损五脏之精气,易给来年留下病根。

  二要粥调养

  冬季人们的肠胃功能较弱,饮食忌黏硬生冷,宜喝温热的粥类养护胃气。每日晨起时空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养。这样既不会增加消化系统的负担,更不会导致肥胖。

  三要水量足

  冬日时排汗减少,人体很多废弃物需要通过尿液来排泄。同时大脑与身体各器官的细胞也需要水分滋养,以维持正常的新陈代谢功能。每天喝的水至少要有2000~3000毫升,不要因为天冷怕麻烦而少喝水。

  四要护脚板

  “寒从足底起”,脚底受凉会使脚神经受到刺激,血管收缩,从而导致血管舒张失调,引发身体不适。最好能坚持早晚搓揉脚心,以促进血液循环。睡觉前可用温热水泡脚,睡觉时也可穿一双袜子。

  五要调精神

  冬天万物潜藏,草木凋零,天地之间一片肃杀之气。人们的情绪容易受到影响,出现悲观失落、精神萎靡的现象。这时切不可闷在家里,应多到户外运动和交际,以消除胸中烦闷,保养精神。

  六要勤防病

  寒冷的气候会诱使慢性病复发或加重,还会刺激心肌梗死、中风的发生。有慢性支气管炎、哮喘、糖尿病、心脑血管疾病等问题的人,应充分做好防病工作,少去拥挤的公共场所。

channelId 1 1 1

搜索更多 水量 敛阴护阳 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多