央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 健康快车

大蒜治寒性咳喘有疗效 偏方是不是“皆有所验”

发布时间:2013年11月26日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看新闻


原标题:

  使用微信的宝宝家长们估计最近曾注意到了下面这条微信,其内容大致是:儿子每次晚上睡觉咳嗽,都是在两点左右,不停地咳,一咳就有一点痰,不停地咳,刚开始是我拍儿子的背,不管用,咳得儿子难受得哭,没办法睡觉,后来我想起来马老师的蒸大蒜水。我用的是煮,快一些。大概五六个蒜瓣,用刀拍烂加几块冰糖一碗水,煮到水发白,小半碗就可以了,立竿见影喝了马上不咳嗽了,这个方法每次都管用。煮大蒜水要现煮现喝,对我儿子是非常有用的,老公刚开始不信,每次的效果让他心服口服。

  这条微信的背后还附上了名为《咽痒咳嗽奇验方——大蒜》的各种偏方,号称皆有所验,选一即可!那么,这些所谓的偏方是不是真的“皆有所验”?大家咽痒或者咳嗽了是不是都适合用这些偏方治疗呢?专家们又是怎么看的呢?

  方法一:大蒜直接咽下

  网传:最简单的就是剥一粒大蒜,含在口中,不时轻咬一下,蒜味一出,慢慢咽下,一粒含一小时,咽痒立减,咳嗽可愈。

  点评:南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正介绍说,大蒜含有蒜氨酸和蒜酶。含在口中咬碎之后它们才会互相接触形成一种没有颜色的油滑液体,也就是大家常听说的大蒜素,而大蒜素有很强的杀菌作用,若是细菌引发的咽喉痒,理论上是有效果的。

  但是临床上咽喉痒往往是慢性咽炎的一种症状,这种症状也可以是某些全身性疾病的局部表现,如贫血、消化不良、大便长期秘结、心脏病、支气管炎、哮喘、肝脏病变、糖尿病及慢性肾炎等。所以,大家使用这偏方之前最好先确诊,在医师指导下使用比较安全和科学。

  方法二:蒸大蒜水

  网传:小孩咳喘时用大蒜2-3瓣,大人用7-8瓣,拍碎,放入碗中,要在碗上加盖,再放入锅里去蒸,大火烧开改小火15分钟,严重时可一日三次,可以不吃大蒜只喝水。第二天再蒸蒜水时就要加冰糖了,小儿放一粒,大人放二粒。

  点评:倪正介绍说,中医认为大蒜性温,入肺经,民间偏方多用大蒜治疗咳嗽、哮喘等疾病。以上偏方对于治疗寒性咳喘有一定效果,但是年龄过小的孩子服用还是有一定刺激性,建议慎用,以免刺激呼吸道咳嗽症状反而加重。此外,大蒜素遇热时会降低作用,所以这个方法对火候及剂量要求都比较难把握。

  方法三:大蒜加冰糖煮水喝

  网传:孩子感冒咳嗽,效果比打针吃药灵多了。方法是用30克大蒜、10克冰糖加200毫升水,先用大火将水煮开,再用小火慢炖几分钟,最后熬成一小碗的量让孩子喝下去。孩子咳嗽厉害时,早、中、晚一天共喝3次,第二天就见效,3天后就好了。

  点评:倪正介绍说,中医认为冰糖有止咳化痰的功效,大蒜加冰糖会增强止咳效果,但是偏重于风寒感冒引起的咳嗽,风热感冒不是很适合,用量上也要根据具体病情有所增减。

  方法四:煮生姜大蒜红糖水

  网传:如果咳喘严重,白色稀痰较多,说明受寒较重,在吃上面食疗方的同时,再加上生姜、大蒜、红糖煮的水一起吃。小儿可用生姜3片、大蒜3瓣、红糖半勺,成人用生姜7-8片、大蒜7-8瓣,红糖一勺,放入锅中加水,中火烧10分钟即可,严重时可一日三次。

  点评:倪正介绍说,生姜和红糖都是比较偏温性的食物,若是寒性咳喘这个偏方有食疗功效,但是原文中说“白色稀痰较多,说明受寒较重”不是特别严谨,不是仅仅凭痰的颜色就能给疾病的性质下定论。

  方法五:闻辛辣的蒜泥

  网传:将大蒜瓣捣成糊状,装入一个空药瓶内,把瓶口对准鼻口,尽量吸嗅大蒜辛辣的味道,可视病情每天嗅闻4-5次。蒜的辛辣味变淡后可换新的蒜泥,使用的瓶不可太大,以对准两鼻孔大小为宜。另外,也可将数枚大蒜去外皮洗净,放入盛好蜂蜜的大瓶中,盖好盖后浸泡一周左右,取出食用。

  点评:南京市中西医结合医院外治法专家夏公旭副主任中医师:嗅蒜瓣挥发气体来治疗咳嗽类似中医外治法的熏鼻法,对于能适应大蒜气味的患者来说,仅限于辅助治疗。蜂蜜有润肺止咳的功效,大蒜加蜂蜜食疗对于慢性咳嗽患者来说也是比较好的食疗方法。

  杨璞 于丹丹

channelId 1 1 1

搜索更多 咽痒 咳喘 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多