央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

初冬养生需“三早三晚”:早饭晚吃 晚点起床

发布时间:2013年11月22日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐健康 | 手机看新闻


原标题:

  入冬后,天气进一步转凉。老人各项身体机能都有所减退,此时应格外注意调整日常的生活起居,做好预防保健工作。

  早点睡 晚点起

  老年人体质相对较弱,入冬后不妨早睡晚起,一方面保证充足的睡眠,另一方面有利于维持体内的阴阳平衡。

  冬天是草木凋零,万物闭藏的季节。人体也应随着自然界的变化适当地减少活动量,以免扰动阳气,损伤阴精。尤其是对老人来说,体内阳气本来就不充沛,更应该早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。

  睡觉的时间不足或过长,都会导致精神萎靡和人体困倦,影响正常的代谢功能。老人在冬天只需比其他季节早睡1~2小时,再晚起1~2小时即可。

  早饭晚吃 晚饭早吃

  起床后,吃早饭可以说是头等大事。在冬天,老人家可以晚一点吃早饭,早一点吃晚饭,以维持正常的消化功能。

  老人吃早饭时间要延后,这是由于人在睡眠时,消化器官仍在努力工作,消化一天中吃下的食物。所以早饭吃得过早,会使消化器官疲劳应战。起床后不妨先喝杯温水,做点晨练前的准备再吃早饭。

  老人的消化功能较弱,晚上又要早点睡觉,有必要早一点吃晚饭,保证身体有足够的时间来彻底消化食物。这样不仅可以避免消化不良的情况,还能保证良好的睡眠质量。此外,晚饭最好不要吃太多难以消化的肉类及辛辣食物。

  早点晚练 晚点晨练

  有的老人习惯早上锻炼,有的老人则习惯晚上出来跳跳广场舞、散散步。冬季早晚气温较低,锻炼时要注意时间的选择。

  清晨时,室内外温差大。过早出去锻炼,容易感染风寒。对于有心脑血管疾病的老人来说,最好是等太阳出来后再出去锻炼,以免血管遇冷收缩,血压升高,心脏负担过重,引发身体不适。

  习惯晚上出去锻炼的老人,可以比平时早1~2小时出去。同时还应减少运动量,避免出汗过多。刮风下雨的时候,尽量选择室内活动。

channelId 1 1 1

搜索更多 吃早饭 吃晚饭 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多