央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 健康台 > 中医药频道

冬天是养肾黄金季 10个养生方补肾养肾

发布时间:2013年11月12日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网 | 手机看新闻


原标题:

  冬季寒冷干燥,疾病多发,而寒气最容易伤害肾的阳气。此时如果可以做好肾脏的保养工作,就可以有效防寒、强身健体。因此,女性冬季要做好补肾养肾的工作。肾脏对人体的新陈代谢至关重要,如何在这个寒冷的季节里养肾呢?

 冬天是养肾黄金季 10个养生方 补肾养肾

  冬天是养肾的黄金季

  中医理论认为:春夏养阳,秋冬养阴,冬季是自然界万物封藏的季节,而肾脏在五行属水,为阴藏,故在冬季正是养护肾脏最佳时期。肾为“先天之本”、“生命之源”、“人体阴阳之根”。所以,要顺应自然界万物封藏的规律和人体内阳气潜藏的规律,育阴护阳,护好肾脏。

  冬天养肾补肾,不仅能增强人体抵御寒冷的能力,而且还可提高人体免疫力和抗病力,延缓衰老。

 冬天是养肾黄金季 10个养生方 补肾养肾

  一、护好自己的双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。

  因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇。不要赤脚在潮湿的地方长期行走。另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。

  “肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

  二、保证大便畅通

  大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。

  因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

channelId 1 1 1

搜索更多 肾区 肾脏 的新闻

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

你可能还感兴趣 更多